Home > Information
Check-outs :

用手走路的發明王:身障發明家劉大潭

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

因為關懷,所以創造
一套體現設計思考精神的「發明家人物傳記」
他用創意,改善了許多人的生活

  他在三歲那年因意外導致雙腿嚴重萎縮,從此只能像隻小鱷魚般匍匐在地上爬行,
  然而,身高只有80公分的他,不但不需要別人的同情與幫助,
  甚至靠著自己的設計思維和發明專長,創造出許多世界知名的重要發明,
  不但拯救了無數生命,也讓環境生態變得更美好。
  他,是怎麼克服身體上的障礙,
  開創出理想的人生,更用自己的發明改變世界?
  他是國內知名身障發明家――劉大潭!

  一起打開書,探索發明家的設計思維與發明原理,
  學習利用所學來解決身邊的問題,
  相信,我也能讓世界變得更好!

  本書附有設計思考學習單:讓孩子具體學習「設計思考」方法步驟,鍛鍊解決問題的能力。

  他的「免電源高樓緩降機」,在火災事故現場,可以更快速地疏散人群。為了解決焚燒物體產生的廢氣,他發明了「耐高溫橢圓碟閥」,不僅廣為臺灣各界如焚化爐、工廠使用,更行銷全世界。因為擔心臺灣西部超抽地下水造成地層下陷,他開發出全自動過濾的「微電腦六通閥」,讓水資源能不斷循環再利用。他是國內知名身障發明家――劉大潭!雖然他的身高只有80公分,比很多三歲的小朋友還要矮小,但他從未放棄自己,不僅用發明改善了自己的不便,更拯救了無數生命,讓環境生態變得更美好!

  本書所述說的不是刻版印象中的「人物傳記」,更非遙不可及的「偉人故事」,透過閱讀臺灣本土發明家劉大潭「因為關懷,所以創造」的真實故事,讓我們一同學習發明家用同理心作為設計的基礎,用知識作為創意的燃料,用熱情與意志面對挑戰,相信,我也能改變世界!

  翻開本書,你將閱讀到發明家三大發明的創發源頭與設計原理:
  ★因為看見電視新聞中一群媽媽因孩子葬身火窟而流下的眼淚,他心有不捨而發明出「免電源高樓緩降機」,運用人體重力、離心力及磨擦力三者達到平衡,讓一般民眾、老人、孕婦、殘障人士都可以使用。

  ★為了解決焚燒物體造成的廢氣,他從切香腸的切法中得到靈感,發明出「耐高溫橢圓碟閥」,不僅廣為臺灣各界如焚化爐、工廠使用,更行銷全世界!

  ★有感於臺灣西部超抽地下水導致地層下陷,他與女兒們共同研發出省水環保的「微電腦六通閥」,使得水資源得以循環再利用,環保又節能。

  編輯的話:
  因為參與這本書的企劃與編輯,我親身陪伴大潭教授到國小和企業界進行演講,不論臺下的聽眾是國小學童或是一般企業從業人員,當大家親眼看到大潭教授「用手走路」的模樣,莫不感到震撼,他的發明故事更啟發了無數青年學子,讓人開始燃起想要爲這個社會做些什麼的念頭。常有人問大潭教授:「您為何不使用一般身障人士常用的輪椅和拐杖呢?」他這樣回答:「臺灣的都市街道規畫並不理想,我還是喜歡用自己的力量,走到自己想去的地方。」這樣一位真誠、認真又積極的發明家,他的發明初衷滿懷著對於社會與世界的關懷,希望所有的讀者都能從閱讀故事中,獲得滿滿的感動與啟發。

  ◎本系列首波出版兩冊
  01用心點亮世界:影響人類百年文明的視障者
  02用手走路的發明王:身障發明家劉大潭

  ◎本書關鍵字:創意發明、設計思考、同理心、生命教育、身障者、科普知識
  ◎無注音,適合10歲以上閱讀
  ◎教育議題分類:人權、生涯發展、環境教育
  ◎學習領域分類:語文、綜合、生活科技

  【改變世界的好設計】系列介紹
  改變世界的好設計:因為關懷,所以創造
  這是一套體現設計思考精神的「發明家人物傳記」,透過動人好讀的人物故事,展現「設計思考」的理念和架構。我們希望帶領每個孩子發現,有意義的發明或創新,絕對不是為了滿足自己,而是從同理心和關懷出發,進而解決問題、創造價值。我們期待幫助成長中的孩子看見:傾聽他人的需要,是探索自我的歷程中,重要的價值起點。未來將推出更多元選題的發明者故事,培養孩子廣博的知識光譜,適合家中充滿好奇心與探究心的孩子閱讀,更是學校與班級的最佳共讀書籍。

本書特色

  ◎本書四大特色
  特色1  閱讀發明故事,培養孩子解決問題的創意,啟發讓世界更好的力量。
  特色2  與傳統的偉人傳記不同,國內首本身障發明故事讀本,是最佳的生命教育典範。
  特色2  不只有好看的故事,更有科普知識與學習單,提供多元、趣味又深度的閱讀經驗。
  特色3  故事選材和內容與生活情境結合,能引起孩子學習動機,解答所有好奇。

名人推薦

  我誠摯推薦本書,並建議可以做為所有孩子的床頭書,每天讀一點,沒有任何負擔,用最輕鬆、自然的方式讀完,卻能在心中留下最深刻的感動。――宜蘭縣教育處長 簡菲莉

  同樣身為一位身心障礙者,我始終相信,面對生命的各階段境遇,要能「讓每個問題成為創造價值的契機」,而這也正是劉大潭先生體現的「設計思考」精神。看完這個故事,相信你也可以,用心看見問題,用愛改變世界!――前立法院榮譽顧問 楊玉欣

  【改變世界的好設計】這套書很容易在情感上讓孩子產生共鳴,快速認同發明家的處境與態度,除此之外,故事閱畢更能透過學習單擴充大量的科學知識,甚至能親自透過「設計思考」來學習如何構思及解決問題,也就是動手實作帶出「創客」(maker)的精神。多元、趣味又深度的閱讀,方能滿足新世代的需求啊!――臺南大學附設實驗小學教師 溫美玉

  看完了發明家劉大潭教授的故事後,不知道你是否發現,其實我們在等待解決問題的人,就是我們自己,沒錯!這本書就是在邀請你,捲起袖子,相信自己和劉教授一樣,可以利用所學來改變身邊的問題!――DFC臺灣發起人  許芯瑋

  當我們透過故事的力量,用愛和理解帶領孩子用心體會他人的不便和痛苦,知道了背後奮鬥努力的脈絡故事,孩子的心柔軟了、溫暖了,也才看得見他人真實的困難,燃起想要為他人解決問題的動機,進而誕生出好發明與好設計。而這,也才是我們未來需要的人才:讓世界變得更好的力量。――彰化縣土庫國小教師、教育部101年度閱讀磐石個人獎得主 林怡辰

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.