Home > Information
Check-outs :

他們眼望上蒼

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

※哈林文藝復興之后──賀絲頓最具代表性的作品《他們眼望上蒼》
近代女性意識覺醒之書寫,二十世紀非裔美國文學經典小說
探討自由、人權、愛情等議題。繁體中文版首度譯介。

  ※從性別、種族、語言等傳統禮教束縛中覺醒、一部引人入勝、勇敢做自己,追求幸福的故事

  1937年出版的《他們眼望上蒼》這本小說,是賀絲頓最為著名的代表作。故事以黑人方言的口語敘事傳統,反抗傳統習俗的束縛、爭取自己做為一位女性所應有的權利;這絕對是一本多數小說迷讀了會愛不釋手的書,被譽為二十世紀前半葉非裔美國文學經典,更能置放於世界文學脈絡裡加以評價。 

  書中充滿豐富的意識型態可供欣賞、玩味。從族裔認同、地方書寫議題切入,它採用文化人類學的觀照方式,再現民俗與多元族群的庶民生活,發人省思。此外,它最迷人的是如詩般的正宗英文敘述文字與生動、幽默的南方黑人口語對話相互交織,以精準的修辭剪裁,讓讀者可以隨著有機語言的律動,具體感受到敘述者珍妮‧克勞佛德(Janie Crawford)身體的醒覺、心智的成長、靈魂的飛翔。

  一段刻骨銘心的真愛把她從父權牢籠裡釋放出來,引領她勇敢航向地平線。雖然命運難料,但她仍充分體現如何開啟愛情、壯大了女人追求自由的勇氣,,更享受到生命的歡愉。内心自我意識的甦醒,進而欲活出自己的欲望、自由去愛。這樣的故事,在當時的文學或思潮運動上極具劃時代的意義,被公認為非裔美國文學、女性意識啟蒙書寫的經典之作。

  曾改編為電影,由金獎女星荷莉貝瑞主演。
  美國各大學美國文學史之參考書單之一。
  特邀國立東華大學英文系曾珍珍教授,也是《最藍的眼睛》譯者,為此書校譯並專文導讀。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.