Home > Information
Check-outs :

資本主義:金錢、道德與市場

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

弊病叢生的資本主義,仍是經濟發展必要之惡?
我們有必要重驗資本主義的前世今生,來龍去脈!

  《時代》雜誌、《金融時報》、《經濟學人》盛讚
  約翰‧普倫德的《資本主義:金錢、道德與市場》
  透過歷史與文化,從經濟學家、商人、哲學家、政治人物、
  小說家、詩人、神職人員、藝術家等觀點來探討
  資本主義的源起、興盛與發展!
  從文藝復興時代的威尼斯商人開始,
  到21世紀金絲雀碼頭閃耀商業殿堂的漫長旅程,
  看見人類一手打造的經濟世界。

  資本主義讓數以億計的人口脫離貧窮、延長壽命、生活得更健康
  但也帶來全球化市場、金融動盪、貧富不均與人口老化等巨大挑戰

  * 國際清算銀行統計,2016年6月透過櫃檯交易的衍生性金融商品;即金融機構、大型企業與政府之間的雙邊交易,不是透過正式的交易所交易,總市場價值就高達20兆美元。

  * 各國財政部和央行在分析總體經濟時,竟都以「白日夢冒險王」(Walter Mitty)式的經濟模型為中心,難怪這些政策單位從頭到尾都沒能力及時回應金融危機所暴露出來的缺點。

  * 「現代金融巨獸已大且複雜到難以管理」,資本主義實質上已被銀行業者綁架。如果不設法改善,資本主義體系勢必會再次爆發危機!

  英國《金融時報》資深社論與專欄作家普倫德在《資本主義:金錢、道德與市場》一書裡闡述:資本主義,這個制度天生就不穩定。1960年代以來的金融自由化,更加劇了它的不穩定程度……OECD研究報告顯示,過去三十年來,絕大多數的「利益所得」都落到最有錢的美國人口袋。也就是說,多數經濟利益都流向極少數位於頂端的企業家和銀行家。

  《資本主義:金錢、道德與市場》說明了,資本主義體制,並未將政治經濟體系打造成一個公平正義的社會。以現今環境來說,所有世人都應該更成熟一點,在接受資本主義體制的優缺點後,也要尋找方法來補救其不公不義。作者普倫德透過歷史背景探討世人對資本主義的不滿,不僅從經濟學家、商人的角度來看這些問題,也透過哲學家、政治人物、小說家、詩人、神職人員、藝術家等的觀點來看待這些不滿。這本書可說是一份「探討資本主義經濟體系核心議題的廣泛意見調查報告」。

  普倫德也藉由南海泡沫、荷蘭鬱金香狂熱,及各個世代的躁鬱賭癮史,帶領讀者展開一段從文藝復興時代的威尼斯商人開始,到21世紀金絲雀碼頭閃耀商業殿堂的漫長旅程。讓讀者看見人類一手打造的經濟世界。

  《資本主義:金錢、道德與市場》不僅思慮周延、文情並茂,更重要的是它極具說服力。

國內各界一致推薦

  沈清楷(比利時魯汶大學哲學博士)、
  林建甫(台灣經濟研究院院長)
  邱俊榮(中央大學經濟系教授)
  施光訓(中信金融管理學院校長)
  紀志毅(中興大學財金系教授)
  胡勝正(中華經濟研究院董事長)
  陳宜中(中央研究院人社中心研究員)
  萬毓澤(中山大學社會系副教授)
  葉浩(政治大學政治系副教授)
  劉瑞華(清華大學經濟系教授)

國際名人、媒體推薦

  普倫德透過這本思慮周延且令人振奮的介入,概觀這場從古至今未曾稍歇的漫長辯論。他深厚的全球經濟知識與對歷史的興趣,讓本書內容更顯生動。他更抱持開放的心態,放手讓代表公平正義的天平來判定資本主義的功與過。──布萊斯蘭德(David Priestland),《金融時報》(Financial Times)

  普倫德既不獨斷也不墨守成規。本書談論許多可用於論戰的概念,如果你正好喜歡閱讀這類書籍,它正合你意。普倫德以敏銳檢視各種細節的眼界,探討資本主義的狼狽處境。──《經濟學人》(The Economist)

  《資本主義:金錢、道德與市場》集結現今全球經濟體系面臨的所有關鍵議題,涵蓋範圍之廣,非我讀過的其他書籍所能及……令人樂在其中。──蒙哥莫利(Tim Montgomerie),《時代》雜誌(The Times)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.