Home > Information
Check-outs :

高雄慢慢走:老文青帶路

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

高雄於我,原只是過境;
如今,竟將它住成了故鄉。

  ……第一次北上求學,由台東老家出遠門,遶過南迴公路,剛踏入高雄的黃昏,就已淚雨縱橫,思家的情緒,在胸腔澎湃作響。馱著行李,由高雄客運車站到高雄火車站,幾步路途,卻走得千里遠。
  
  父母的臨行叮囑還溫熱地在耳輪裡打轉,家卻已遠在重巒疊嶂之後。
  
  「高雄」只是中途站,「高雄火車站」是黑色的、森冷的,即使在南方的九月天。
  
  一塊三明治就是晚餐,細嚼慢嚥,也認真地嚼出了離鄉背景的滋味。
  
  當「高雄」這座詭譎魔幻的大都會逐漸進入夢鄉,我的後段行程卻才正要開始……
  
  高雄在地詩人喜菡(筆名),當年遠從台東家鄉到高雄求學,對高雄只是以上的印象。原本以為自己只是隻高雄的過境鳥,沒想到後來嫁到高雄,竟成了已經居住高雄三十五個年頭的留鳥。
  
  事實上,高雄是許多外地人後來定居的家鄉,但由這樣一位帶著詩人善感情意的作者所寫出的高雄,一定有許多人想像不到的視野。
  
  *她看到:高雄人擁有五平方的幸福。
  
  高雄人最大的幸福就是所擁有的綠地,也就是市長花媽承諾的「五平方公尺」──每個高雄人在城市中,都能擁有五平方公尺的綠地。
  
  *她也看到:隱藏在臥龍路一家7-EVELEN樓上的「音樂派藝文咖啡」。
  
  五百公克的咖啡三個人花十五分鐘精挑細選,只期望讓顧客能在真正的好咖啡裡,找到生活的意義。他的座右銘是:『要用,就用最好的給您。』
  
  *她也幫我們找到了:左營老眷村中山堂附近的劉家酸白菜火鍋,是喜菡設宴款待各方文壇友人的「宴會廳」。
  
  喜歡看著藝文朋友們豪爽吃喝、談天說笑,尤其是冬夜裡烘烤出的兩頰紅雲,更為老店增添了文學的想像。
  
  *左營大路和勝利路口的店面的麵線,店名為「今年貴羹」的綜合口味。只見鮮蚵、滷大腸、肉羹、香菜滿滿掩蓋,尚未入口就已充分感受到精神的飽足。
  
  令人一看就想要買這本書,飛奔去高雄吃這碗充分表現店老闆誠意的麵線。
  
  諸如此類的高雄在地文人私藏美食與美景,喜菡今天全拿出來跟你分享。本書也有她親自拍攝的所有現場,讓人很快可以身歷其境.但這樣神遊高雄,不如就買一本這本詩人親自導覽高雄書,馬上飛奔過去。

名人推薦

  高雄市市長 陳菊
  高雄市副市長 史哲
  高雄市政府觀光局局長 曾姿雯
  屏東縣環保局局長 魯台營
  高雄市立圖書館館長 潘政儀

  這是高雄的旅行,也是人生的旅行。
  喜菡用她人生的經歷,由過境鳥成為留鳥,三十五年來,落地生根,在高雄一點一滴走出的高雄風景。高雄是充滿歷史與故事的城市,每個轉角街口、每條大街小巷,都有她迷人的風情,歡迎大家隨著喜菡的腳步一起漫遊高雄,看見我們的「高雄款」。─陳菊 高雄市市長

  你識高雄嗎?邀請你一同翻開書籍跟著高雄在地作家喜菡的文字漫遊高雄、體驗高雄的傳統及文化、品味高雄的飲食、擁覽高雄的美景,感受溫暖的高雄情,這是一本身為高雄人或想深入了解高雄的你,不可不讀的「高雄書」!─潘政儀 高雄市立圖書館館長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.