Home > Information
Check-outs :

朋友與敵人:哥倫比亞大學×華頓商學院聯手,教你掌握合作與競爭之間的張力,當更好的盟友與更令人敬畏的對手

  • Hit:113
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

──── 了解人性,你才能創造雙贏 ────
(並且讓自己多贏一些!)

  哥倫比亞大學╳華頓商學院聯手,引用最新原創研究
  揭開合作與競爭的成功祕訣!

  ◆    競爭與合作不是二選一 ◆
  掌握敵友關係的正確平衡
  才能在面試、會議、談判等場合,為自己創造有利環境!

  ◤ 為什麼我們應該在面試場合想辦法最後一個上場,買賣房子的時候卻應該第一個喊價?
  ◤ 為什麼榮獲奧斯卡最佳影片的電影,大多在美國10月至12月間上映?
  ◤ 為什麼笨手笨腳反而能提升地位與權威?
  ◤ 什麼時候人才太多反而不是好事?
  ◤ 如何靠著欺騙建立信任?

  成功的要素是什麼?有人認為人類天生愛好競爭,追求私利才能出人頭地。也有人指出人類演化上屬於合作的物種,合群最能帶來成功。

  哥倫比亞大學賈林斯基教授與華頓商學院史威瑟教授則主張:人並非天生愛競爭,也非天生就該合作,而是競爭中有合作,合作中有競爭。

  不論是同事、朋友、配偶、手足,我們在每一段關係中同時扮演敵友兩種角色。要在最複雜的人類互動中勝出,我們不能將競爭與合作視為二擇一的問題,必須抓到這兩股力量的平衡,才能對外培養長期關係,又達到個人目標。

  兩位作者引用自家實驗室與社會科學界最新的原創研究,外加真實世界的鮮明例子,教大家靈活遊走於合作與競爭之間,以更聰明的方式決定何時該合作、何時又該競爭。包括:

  ▌如何在面試時展現自信?
  │POINT│不論是面試新工作、開口邀人約會、開會時讓主管印象深刻,在許多情境下,我們都可以靠著增加自己「感受」到的權力,取得更大優勢!

  ▌如何成為團隊中被公認的領導者?
  │POINT│實驗與實例證明,光是簡單回想自己擁有權力的經驗,促發「權力感」,就能影響短期行為,並且帶來持久效果!

  ▌順利的時候怎麼做才不會招來眼紅?
  │POINT│別人或許會恭喜我們,但一般人不會承認自己嫉妒。我們很容易觸發了「社會比較」,謙虛的方法則是分享負面資訊,滿足聽眾的幸災樂禍!

  ▌如何建立信任與修補破碎的信任?
  │POINT│跟精神科醫師學習──打翻咖啡,或是講蹩腳笑話,有點笨手笨腳讓他們看起來不那麼完美,比較溫暖、比較可親,能夠在短時間內取得對方的信任!

  ▌如何減少職場紛爭與偏見?
  │POINT│要降低互動帶來的焦慮,以及避免刻板印象,「觀點取替」都是理想策略。它可以幫助我們與多元的人建立關係,讓其他人想助我們一臂之力!

  ▌如何在談判過程中達成目標,但也讓相關人士都滿意,樂於繼續與你合作?
  │POINT│多數人第一次出價都太客氣了!了解「錨定效應」,提出積極的高價,預留讓步的空間,是讓競爭談判變合作談判的關鍵!

  當我們在合作與競爭中找到平衡時,才會有最佳表現。在本書中,你將學會同時以朋友身分合作、也以對手身分競爭,在工作與生活中得到最大成就!

■各界推薦

  ★ 呂秋遠|律師、謝文憲|企管講師⋯⋯大力推薦!
  ★《紐約時報》、《經濟學人》、《金融時報》、《INC》雜誌、歐普拉網⋯⋯一致好評!

  呂秋遠|律師、作家
  謝文憲|企管講師、作家、主持人
  安琪拉.達克沃斯|《恆毅力》作者
  亞當.格蘭特|《給予》作者
  艾美.柯蒂|《姿勢決定你是誰》作者
  丹尼爾.品克|《動機,單純的力量》作者
  羅伯特.席爾迪尼|《影響力》作者
  貝瑞.史瓦茲|《我們為何工作》作者
  奇普.希思|《創意黏力學》共同作者
  班.梅立克|《Facebook》作者
  史考特.史塔索|《我的焦慮歲月》作者
  ————好評推薦————

  「好久沒讀到如此精彩的社會科普類書籍,我筆記做得好累!」────丹尼爾.品克/《動機,單純的力量》作者

  「這本書會讓你變成更棒的同事、更厲害的談判者,以及更好的人!」────貝瑞.史瓦茲/《我們為何工作》作者

  你紅,朋友就認識你;你潦倒,你就認識朋友。本書將朋友與敵人,從競爭、合作、領導、賽局等不同角度切入,讓我看得欲罷不能、回味無窮。——謝文憲,企管講師、作家、主持人

  兩位最受敬重的成功學學者解釋,如何才能既合作又領先他人。本書有憑有據又有趣,相當實用!——安琪拉.達克沃斯Angela Duckworth,《恆毅力》作者

  本書以趣味橫生的方式探討合作與競爭的本質,找出為什麼我們會和自己的臉書朋友做比較、為什麼性別差異其實源自權力差異,以及為什麼在談判時第一個出價通常比較好。——亞當.格蘭特Adam Grant,《給予》作者

  本書講我們的思考與行為如何受合作與競爭之間的張力影響,讓人想一口氣讀完。——艾美.柯蒂Amy Cuddy,《姿勢決定你是誰》作者

  好久沒讀到如此精彩的社會科普類書籍,這本書提供太多深入見解與聰明建議,我筆記做得好累!——丹尼爾.品克Daniel H. Pink,《動機,單純的力量》作者

  這是一本充滿實用資訊與精彩見解的寶庫。我們全都得合作與競爭雙管齊下才能成功,本書提供絕佳建議!——羅伯特.席爾迪尼Robert B. Clialdini,《影響力》作者

  何時該合作,何時該競爭,不同研究常有不同說法,作者賈林斯基與史威瑟精彩地加以整合,提供所有人都能運用的實用建議。——奇普.希思Chip Heath,《創意黏力學》共同作者

  令人大開眼界的精彩讀物。這是一本娛樂性十足的獨特指南,引導我們在職場、在家裡、在生活中改善關係與解決衝突。——班.梅立克Ben Mezrich,《Facebook》作者

  十分精彩的一本書。本書不但集合麥爾坎.葛拉威爾與《蘋果橘子經濟學》的最佳元素,也和自我成長商管書一樣實用。——史考特.史塔索Scott Stossel,《我的焦慮歲月》作者

  本書新鮮實用的見解,讓人看到將研究成果散布到象牙塔外的好處……兩位作者幫了我們大家一個大忙,掀開學者蓋在與社會大眾最息息相關的研究上的面紗。——《紐約時報》(New York Times)

  兩位學者是研究讓人們有老大心態的「權力促發」先驅,他們發現,一旦被促發權力感,就連最拘謹的人,行為都會產生極大變化。——《經濟學人》(The Economist)

  兩位作者提供新鮮有趣又經常違反直覺的例子,協助讀者同時成為有力盟友與難纏對手。若是無法依據情勢遊走於競爭與合作之間,註定會失敗。——《金融時報》(Financial Times)

  領導者不必釋權,也能打造人人彼此信任的環境……兩位作者分享了數個如何靠小步驟就能辦到的實用範例。——《INC》雜誌

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.