Home > Information
Check-outs :

說文學之美:品味唐詩

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

有「詩」,我們就有了美的鑰匙……
生活有時候沉重心酸,也許給自己一首詩,可以讓生命飛翔起來

  ★ 作家、建國中學國文教師凌性傑──專文導讀,唐詩就在生活中
  ★ 附《坐看雲起:蔣勳的唐詩朗讀》CD,雲門舞集音樂顧問梁春美配樂監製
  ★ 《說文學之美:感覺宋詞》 同步上市中

  詩,像是一種生命的轉圜,一種生命的告解、修復與完成……
  聽蔣勳有滋有味地說唐詩,七堂和唐代詩人心靈連線的國文課,
  不論是13歲或93歲,都可以領受跨越時空的感動

  「詩是在我們最哀傷、最絕望的時刻,讓人安靜下來的東西。……很多儲存在心裡的零散、破碎小片段,在生命的某些經驗中會忽然活過來,活過來不是因為我們閱讀它,而是因為我們忘了它。」──蔣勳

  「蔣勳老師那樣的品味方式,以最真摯的敬重愛惜去貼近、去理解文本,讓每一首唐詩與自己的靈魂相互成全。」──凌性傑

  唐代是詩的盛世,詩的形式已經完美到了極致。蔣勳從大唐盛世說起,以張若虛、王維、李白、杜甫、白居易與李商隱的生命與詩作,巧妙揉合歷史知識與美學觀點,推敲一首首詩的完成。並以最貼近文本的方式,理解每一位詩人的經驗與情思,讓舊詩煥發光采。蔣勳用自己的開放心靈呼應了那些歷久彌新的詩,分享了生活的情趣、生命的感動。

  每一首詩都是一個不能輕易說出口的祕密,是生命的傾訴,也是文化的密碼,透過《說文學之美:品味唐詩》,不僅有滋有味地解讀了唐詩,更引領我們看見自己,理解各自的生命密碼,讓身心安穩,讓心的祕密,塵歸柔軟之地。

  ※ 聲音的劇場:《坐看雲起:蔣勳的唐詩朗讀》CD

  ──詩,最好的詮釋可不可能是自己朗讀的聲音?

  隨書附《坐看雲起:蔣勳的唐詩朗讀》CD,蔣勳深情朗讀,雲門舞集音樂顧問梁春美統籌製作,和你一起有滋有味地品味唐詩。

  蔣勳朗讀李白〈月下獨酌〉試聽連結:picosong.com/G6T2/

  曲目
  1.張若虛詩選:〈春江花月夜〉
  2.王維詩選:〈竹里館〉、〈觀獵〉、〈使至塞上〉……
  3.李白詩選:〈月下獨酌〉、〈行路難〉、〈登金陵鳳凰臺〉……
  4.杜甫詩選:〈茅屋為秋風所破歌〉、〈春望〉、〈聞官軍收河南河北〉……
  5.白居易詩選:〈問劉十九〉、〈花非花〉、〈琵琶行〉……
  6.李商隱詩選:〈登樂遊原〉、〈暮秋獨遊曲江〉、〈無題〉……

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.