Home > Information
Check-outs :

彷彿在君父的城邦

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

請不要用你的問題追問我
我祇是電動玩具店裡
一名孤獨的賽車手
 

─〈西門行〉

  一開始,當我在樹洞中學會歌唱,愛的失落及獲得一直是最重要的命題,「瑪麗安」這帶有濃濃異國風的名字,既是性靈的代號,也是一種類似綠度母般的母親幻想,聲音幻想。
  瑪麗安是假,也是真,是內,也是外,既是歌聲的樹洞,也是詩的傳奇本身,大至集體的國族命運,小至個體的悲歡離合,我都可以時時在詩中向瑪麗安持咒祝禱。──楊澤

  楊澤的詩富於神話性,同時形成一組有趣的對比:追女孩的時候,即借道西方的城堡、騎士、薔薇,而不穿唐裝、呼喊洛神;表達文化鄉愁、國族憂患的時候,才會取次舊邦,懷想白帝的寶劍、廟堂的大鼎。──唐捐

  如果說《薔薇學派的誕生》是詩人的浪漫情懷,那麼《彷彿在君父的城邦》則是詩人入世的心境。

  四十年前出版的《彷彿在君父的城邦》,是楊澤繼《薔薇學派的誕生》的第二本詩集。從薔薇盛放的光華之內,陡然轉向全新的意象群,從中國古典文化系統這一壺千年蜂窩中,提煉出生活在他方的光景。

  四十年後,楊澤一字一句重新修訂內容,排版整理。全書共分〈柏舟〉、〈拔劍〉、〈伐木〉、〈薔薇學派的動向〉、〈彷彿在君父的城邦〉、〈蔗田間的旅程〉六輯。顏元叔稱楊澤的詩「支撐在若干龐大的向度上」。唐捐則說:「我讀《彷彿在君父的城邦》,有時忍俊不住,從脾肺深處浮起一股笑意,或即緣於此吧。」

  配合《薔薇學派的誕生》一書,兩本詩集以騎士精神為設計概念。由金蝶獎美術設計師黃子欽操刀封面設計、美術編排,並搭配藝術家董心如繪製畫作。內文特採雙色印刷,封面以進口高級美術羊毛紙五色印刷,裸背穿線裝幀,賦與詩集新一代樣貌。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.