Home > Information
Check-outs :

我們都被字型洗腦了:看字型如何影響食衣住行,創造看不見的價值

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

不只設計師要看,
每天都在「閱讀」的我們更要了解的字型暗示術!
 
  字型可以讓字發出高音或低音?
  字型可以讓字產生速度,變快 變慢?變重變輕?
  字型可以讓兩份同樣的糖果一份變甜、一份變酸?
  為什麼需要這麼多種字型?
  當然不只是為了好看而已,更是為了要「欺騙」你……
 
  你以為只有中文字型會影響你嗎?在現在這個英文字大舉入侵的時代,電子產品iPad、iPhone或HTC,平價服飾品牌GAP或高級名牌LV……我們每天都在和這些文字互動。但字型到底是如何影響我們的閱讀內容與我們的選擇?為什麼我們特別喜愛某些品牌?特別喜歡吃某些餐廳?原來我們都被字型洗腦了!
 
  這本書揭示了各種字型藝術真正的「功用」,解釋為何特定的字型或風格能激發我們特定的感受與連結。不同的字型的特質能建立信任、讓人起疑、給你自信,甚至有本事改變我們對食物的偏好,進而引導我們的消費行為。當你選用某種字型時,其實已經洩露了你的個性。而這些「暗示」就擺在我們眼前,你看見了嗎?
 
  字型可以…

  …賦予文字聲音,例如大寫的超大字體就像在大吼大叫,排成曲線的圓弧形字體感覺像在唱歌。
  …改變味覺體驗,例如包裝上的圓潤字體讓糖果變得更甜,反之尖銳的字體則讓人覺得吃起來比較酸。
  …建立信用和信任,例如中性的襯線字體看起來比較專業,而越是流暢好讀的字體越容易贏得你的信任。
  …替文字說故事,例如花邊裝飾的字體常用在羅曼史,機械或幾何圖形的字體則是科幻小說。
  …對消費者下暗示,例如在包裝印上斑駁的手寫字體,讓你覺得手中的漢堡是自家手工現做的。(但事實上呢?)
  …傳遞情緒,例如有稜有角的字母容易引發觀看者的焦慮,輪廓圓弧、俐落的字母則看起來比較冷靜。
  …喚起回憶、帶我們回到過去,例如在新拍的影片加上從前使用的黃色字幕,瞬間讓片子產生了時代感。
  …提供視覺線索,助你迅速做出選擇,例如在超市購物時,商品包裝上的字體讓你看一眼就知道這是昂貴高級品或經濟日用型商品。
  …透露你的價值觀,例如你選購的日常用品、服飾品牌、手機甚至汽車,其商標設計一定是你所認同的。

好評推薦(按照姓氏筆劃排序)

  歐文書法老師 Jason 彭冠傑
  設計觀察作家 吳東龍       
  台灣菲斯特管理顧問公司 臨床心理師 林俊成       
  暢銷作家/連續創業家 崴爺       
  資深編輯人 黃威融
  奧美廣告執行創意總監 龔大中

讀者推薦
 
  Goodresas讀者:這本書從此改變我對字型的看法!
 
  Amazon讀者:市面上有許多關於字型設計的好書,裡頭有專業的排版建議,或是關於每個字體的特性,但這些都是設計師的「意見」。後來我發現了莎菈‧海德曼的網站,上面有許多關於字體和字型的測驗。透過這些測驗,我逐漸認識自己對字型的看法,以及字型對我的影響;甚至我還可以知道其他人是怎麼想的。莎菈不僅藉由網路測驗蒐集字體試用者的實際經驗,更與科學家合作,檢驗自己對字型的假設,算得上是一本很「科學」的字型書。我很期待她的下一本作品。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.