Home > Information
Check-outs :

重拾好奇心:讓你不會被機器取代的關鍵

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

無法滿足,正是好奇心最讓人滿足的一點。
奧美創辦人大衛‧奧格威深信,
最棒的廣告寫手之所以特出的原因是因為──
他們對天底下的任何事物都有永不滿足的好奇心。

  ★閱讀本書前,請翻開19頁,看看你的好奇指數有多少!

  好奇心在中古世紀是禁忌般的存在,在西方歷史中時常被視為是干擾心靈的邪念之一。在啟蒙運動時期,歐洲社會對於好奇心不再帶有偏見,反而認為它是能夠開展人類未來的利器,也因此造就了史上最大規模的新思潮與科學上的大突破。

  好奇心從破土萌芽到成長茁壯,花了好些光景。雖然人類發現好奇心這個有利的工具時如獲至寶,但隨著資訊量的暴增與取得答案的方便性,我們逐漸忘了人之所以為人的原因──好奇心。人們變得不再對各式各樣的事物感到好奇,因為我們自認懂得已經夠多;也不再自主學習,因為我們總認為時間不夠。

  萊斯里認為,與其說好奇心是一種性格,不如說是一種狀態。也就是說,好奇心也會受到外界環境和所處情況的影響,因此我們也可以藉由調整生活方式來調整自己的好奇程度。知名電視製作人約翰‧洛伊德在從業十五年間製作了許多精彩的節目,創下了人生的巔峰。但一連串的失敗將他打入谷底,讓他自問:「我到底是誰?」從此開始對各種事物付出關心,抱著求知的心態,重新對這個世界燃起熱情,也因此製作出了風靡全英國的BBC益智問答節目──《QI》。

  現在的職場更需要擁有強烈的學習欲望、創新、且懂得問問題的人才。未來,好奇心會是我們最珍貴的寶藏,我們需要將散落的好奇心拾回並做出最有效的管理。

  萊斯里在本書中以各種科學證據、歷史事件和貼進生活的案例來說明好奇心對我們的影響。他告訴我們,保有好奇心並有效的運用,不但能夠從不同的觀點去看世界,更能開闢出一條只屬於你的人生之道。

名人推薦

  104人力銀行總經理 洪廣禮──專文推薦

國際媒體好評

  ★國外各大媒體爭相推薦!
  《紐約時報書評》、《美國科學人MIND》、《舊金山書評》、《華爾街日報》《科學家雜誌》、《圖書館學刊》、《科克斯書評》……

  「萊斯里描繪出好奇心多樣化的面貌,同時告訴我們,若太過依賴搜尋引擎或是將太多記憶寄放於雲端將會發生什麼事。這本書透徹地讓讀者了解現今的社會與經濟趨勢是如何阻礙人類好奇心的發展。」──《紐約時報書評》

  「萊斯里的書十分引人入勝,一個接著一個新奇的想法順暢的流動著。他在如何塑造人類思想這方面此起彼落的爭論中提供了令人耳目一新的想法。」──《美國科學人MIND》

  「充滿洞察力與解答的一本書。萊斯里秉持著信念與權威撰寫這本書,不僅照亮了心理學當中的問題,也揭開了社會趨勢和政治中所包含的議題……是一本能照亮讀者心靈的著作。」──《舊金山書評》

  「萊斯里以令人信服的方式寫下人類對於深入學習和發展專業知識的需求和渴望。」──《華爾街日報》

  「如果你不是那種好奇寶寶,那大概一輩子都不會真正看懂這本書。但如此一來你就會錯失探索有趣科學世界的機會,也不會知道為什麼人類會督促自己去學習,以及為什麼我們總是無法抗拒獲取新知的力量。」──《科學家雜誌》

  「為了對未來的教育造成更深刻的影響,作者以更基於探究的方法提出了強烈的訴求。強力推薦各個領域的教育工作者們都要閱讀這本書。萊斯里正中了教育的真正核心,讓學生們透過重拾好奇心,搖身一變成為二十一世紀的新興學習者。」──《圖書館學刊》

  「奧美創辦人大衛‧奧格威深信,最棒的廣告寫手之所以特出的原因是因為──他們對天底下的任何事物都有永不滿足的好奇心。時至今日,正如伊恩所見,越來越多的企業都需要配備與廣告人相同的高度好奇心。伊恩在這本傑出的書當中告訴我們:最顯而易見的想法都已經被實現了,那麼我們能做的就只剩下去開發新的事物了。」──羅利‧蘇德蘭(Rory Sutherland),奧美集團英國區副總裁

  「儘管我們在脫離童年之後已將好奇心拋諸腦後,但這本書讓我們重新了解到培養、發展和探索好奇心是一件多麼美麗且重要的事情。我們每天為了生活汲汲營營,漸漸遺忘了這些人生課題,透過這本書,伊恩‧萊斯里再次提醒我們:有時為了找回好奇心而浪費一點時間也不是什麼壞事,而且通常最了不起的想法都是出自於最孩子氣的衝動呢!」──瑪利亞‧柯妮可娃,紐約時報暢銷書《福爾摩斯思考術:讓思考更清晰、見解更深入的心智策略》作者

  「我從沒想過這薄薄的一本書竟然可以如此充分地挑起我對於好奇心這玩意兒的好奇。這本書飽含了事實、想法、問題、引用、沉思、發現、謎題和玄秘,以及故事等等內容,就如同法國哲學家蒙田(Montaigne)對於旅遊的見解一般,這本書可以使我們的想法煥然一新。這是我好一陣子以來讀過最令人心情愉悅的心靈之書了。」──大衛‧戴伯斯,《國家地理》、《大西洋》、《Slate》以及各大出版品專欄作家

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.