Home > Information
Check-outs :

一天一點笛卡兒:三分鐘思考術教你解決學習問題X職場判斷X人生難題

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

每天三分鐘,向哲學家學習解決生活難題和職場問題的方法!

  「我思,故我在」是大家對笛卡兒最熟悉的一句話。被稱為近代哲學之父的笛卡兒,最強調的就是思考的力量和技術。面對學習知識、人生問題,甚至職場判斷,作者透過笛卡兒的四本經典哲學著作,教你如何把最厲害的思考術應用在工作和生活中:

  《方法談》:商場上的決策,如何在利益、好惡、衝擊性之間做決定?
  答:通常太極端的決定都會帶來害處,可以選擇即使犯了錯也能及時修定的決策。

  《沉思錄》:為什麼這個朋友平常也沒得罪你,但你就是不喜歡他呢?
  答:凡事必有因,可以多觀察他的行為,可能是他經常上完廁所沒洗手。

  《哲學原理》:一個穿鮮艷西裝,一個梳龐克頭穿短褲夾腳拖,這兩個來面試的人誰比較像在胡鬧?
  答:外形比顏色更讓人印象深刻,如果你從事設計相關工作,或想讓人留下較好的印象,記得在外形上多做功夫。

  《靈魂的激情》:一大堆要背下來的內容,常常過不了一天就忘記了,有什麼方法可以增進我們的記憶力?
  答:驚奇感會讓我們記得更牢,下次要記住新事物時,不妨在內容中找出讓你驚訝的想像或關聯,效果比死背好。

  我們的苦惱,也是哲學家有過的人生煩惱。從現代生活的角度出發,作者在笛卡兒的思想精華中挑選出44個我們經常會遇到的人生、職場、學習,甚至感情問題,在淺顯易懂的說明下,三分鐘就能掌握哲學家般的思考術。

  每一章結尾也附有介紹笛卡兒生平和著作的小專欄,讓你不只學會他的思考術,還能更加了解他的人生故事。

  認識笛卡兒(René Descartes,1596—1650)

  近代西方哲學之父,他在哲學、數學、物理學都做出了重要的貢獻,「我思故我在」即是大家對笛卡兒最熟悉的一句話。我們的視覺、聽覺、味覺等感官都可能出錯,唯有會懷疑感官是否出錯的精神,是絕對不會錯的,也因此笛上兒才提出了如此重要的「我思故我在」,強調理性思考的力量。

本書特色

  —將哲學具體應用至職場和生活中
  —以一句笛卡兒的經典名言,用三分鐘即可看完的篇幅說明
  —文筆幽默誠懇

好評推薦

  (依姓名筆畫排列)
  李偉文 作家
  孫效智 台大生命教育研發育成中心主任
  謝文憲 職場勵志作家、主持人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.