Home > Information
Check-outs :

自主閱讀:讓孩子自選與自讀,培養讀寫力

  • Hit:88
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

閱讀領域經典之作《閱讀的力量》作者克拉申教授,協同華人閱讀推廣團隊的研究:
無論是母語,還是針對第二語言的學習,
放心放手,讓孩子自選題材,創造「迷人且可理解」的閱讀時光,
才是讓孩子提升讀寫力的重要關鍵。

  【本書重點】

  *什麼是自主閱讀?
  沒有建議書單、沒有指定閱讀,跟隨自己的喜好或興趣,自己選擇想讀的書。自由自在的閱讀,更能自在享受閱讀的樂趣,甚至提高閱讀量。對成人如此,對孩子更是。

  *自主閱讀,對閱讀能力的影響很大嗎?
  自己選擇閱讀題材,能讓閱讀變得更有趣,因而讓閱讀、寫作、詞彙及文法能力大幅成長。這就像一座橋,能夠通往「學術」或「專門」的讀寫能力。

  *如何靠閱讀提升孩子的讀寫力?
  本書作者提出三個階段性的方法,一、聽故事與朗讀,一定要先引起孩子對故事內容的興趣,他們才會想聽更多、讀更多;二、自選休閒閱讀,比如讓孩子自由挑選故事書來讀;三、專題式閱讀,針對興趣,主題式深入閱讀。家長只需從旁協助,不用過度干涉,孩子自然而然會找到方向。

  *為什麼朗讀的過程,對培養閱讀是重要的?
  朗讀能強化詞彙及文法的發展,進而提高聽力理解能力。朗讀也能刺激對書籍和閱讀的興趣。比起教科書,故事書的語言和內容更為豐富有趣。

  *孩子會不會只讀「簡單」的書或垃圾書?
  根據研究,孩子為了追求自己的興趣,仍舊會隨著年紀漸增,而選擇閱讀比較艱深的書籍。

  閱讀能力是所有學科的發展基礎,掌握閱讀才能掌握知識。讓孩子從小學習自己選書、培養獨立閱讀的習慣,更是提高讀寫力的關鍵。作者提出語言能力的三大階段,從聽故事、自主閱讀到特定主題的自主閱讀,階段性讓孩子一步步掌握閱讀方法與樂趣,有了讀故事書的能力後,學術閱讀的程度即能自然提升。

  【本書緣起】

  為什麼讓孩子自主閱讀這麼重要?若不限制孩子讀的書,或不給他們建議書單的話,他們會不會只讀漫畫?他們會不會永遠只讀「簡單」的書,而不願挑戰自己、讀更困難的書?讀故事書或小說,對學業能力有幫助嗎?

  相信只要一提到自主閱讀,許多家長都會有以上的疑問。擔心無法掌握孩子的閱讀;就算能培養孩子的閱讀習慣,但對於他的讀寫力有幫助嗎?

  本書作者長期以來深耕語言學與閱讀研究,深信讓「孩子自由自在的閱讀」,才是最好的閱讀方式。因此與「陳一心家族慈善基金」一同於中國推動「石頭湯悅讀聯盟」計畫,大力推廣閱讀,並且讓孩子自己決定要讀什麼書。經過近十年來的推廣,成果斐然,除了顯著提高參與此計畫的孩子的讀寫力外,更重要的是,養成他們閱讀的習慣,樂在閱讀,閱讀從此成為他們這輩子最好的朋友。

  本書即藉由此計畫的成果,提出給家長與老師的閱讀引導,培養孩子閱讀興趣,就從放手讓孩子自己選書讀開始!

  【作者 史蒂芬.克拉申  專訪】

  flipedu.parenting.com.tw/blog-detail?id=3427
  不限題材:每天閱讀英文1小時,3年後英語程度大躍進

名人推薦

  陳昭珍(國立台灣師範大學教務長、圖書資訊學研究所教授)
  陳超明(實踐大學應外系、創意產業博士班講座教授)
  曾品方(教育部閱讀推手獎得主、中華民國圖書館學會中小學圖書館委員會主任委員、台北市萬興國小圖書館館員) ~~樂讀推薦

  自選的讀本愈多,愈有興趣閱讀,知道的也愈多;無論男女老幼,都寧可自選閱讀,而不要指定閱讀。――陳昭珍

  閱讀是學習語言的最佳途徑,培養孩子自主閱讀能力,是我們可以給他們一生最棒的禮物。――陳超明

  自由自在的閱讀是奠基在自律的閱讀習慣,是一種巧妙的安排,在閱讀作業和閱讀樂趣之間,在指定閱讀和自發閱讀之間,無縫接軌,讓孩子們因為愛上閱讀,不知不覺的增進閱讀能力。――曾品方

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.