Home > Information
Check-outs :

激越與死滅:二二八世代民主路

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

夢想曾在冬日照耀,舉擎天之力想要轉動時代。
但我們卻因長年流淚而諳啞,竟不知如何吟唱。
二二八是民主之詩,還是革命之花?
願本書為反抗者畫下「亡者之姿」,
帶二二八受難者重返榮耀。

  「歷經二二八事件的台灣人,究竟身處一個什麼樣的時代?」

  十年前,本書作者在找尋二二八史料時看到一則剪報,二二八事發後第三天《中華日報》的頭版標題「台南市民大會要求立即實施市長民選」,她停留了下來。她意識到群眾的力量,也看到清楚的民主訴求,但更想知道的是,那跳動的歷史主體,那敢將生命燃燒獻祭給台灣的人,為何承受難忍之痛,讓子彈穿過胸膛?他們究竟身處一個什麼樣的時代?面臨什麼樣的困境?想改變的又是什麼?

  歷史在我們體內隨著血液浮沉,先烈留下的血印在前方引路。十年來她潛入歷史,找尋二二八時人人躍起,在白色恐怖黑幕降臨前,曾經有過的民主響動,激烈、熱情、鋪天蓋地。而統治者長年以光復之姿斷開的日本時代,對二二八世代而言,是同一本未撕完的日曆,沒有一天斷開過。兩種語言、兩種國旗、兩種身分認同,在身分轉換的瞬間,政權的暴力如何加諸於他們身上?

  必須重返歷史,了解他們的集體心緒。何以光復歡迎曲變了調,以全面的反抗終結。聽見潘木枝、盧炳欽及陳澄波等人,殉難前站在人民立場講話的聲音。也終於懂得潘木枝的遺書「為市民而死,身雖死猶榮」,是在怎樣的時空飄搖下。而武裝抗爭者的生命本身,就是遺書。他們的遺書,以鮮血書寫。她一字一句打著反抗者的節拍前進,完成「戰鬥曲」、「殉難之愛」等篇章。她為反抗者不屈的靈魂畫下「亡者之姿」,帶二二八受難者重返榮耀。

  這本書在二二八過往研究者點起的燭光下前進,有二二八書中罕見的論點,刻劃的力道和文學性也前所未見。

  重要事件
  二二八事件七十週年

本書特色

  ★拉開歷史視角,以日中政權的認同與語言轉換,寫二二八世代身陷的困境與希望。

  ★跨越受難家屬個人記憶與以地域史,企圖完整勾勒二二八事件的偉作。

  ★以嚴謹論述、生動文筆,重建二二八事件中人民的力量,相當具有動態感。

  ★以轉型正義觀點,揭露統治者罪責。

  ★筆鋒帶感情,表現出作者女性敏銳的觀察力,以及長年對二二八知識的累積,是一本站在台灣立場所表現的二二八。

  ★百餘張珍貴歷史照片,有如立體的二二八紙上紀念館。

名人推薦

  平路(作家)
  向陽(詩人、臺北教育大學臺文所教授)
  何義麟(臺北教育大學臺文所教授)
  吳密察(國史館館長)
  施明德(人權工作者,前民進黨主席)
  姚立明(國會觀察基金會董事長)
  許雪姬(中研院台史所研究員)
  陳耀昌(醫師、作家)
  陳若曦(作家)
  蔡詩萍(作家)
  薛化元(二二八事件紀念基金會董事長、政大臺史所教授)

  「這本筆鋒帶著感情的二二八書,表現出作者女性敏銳的觀察力,以及長年對二二八知識的累積,是一本站在台灣立場所表現的二二八。」──許雪姬(中研院臺史所研究員)

  「二二八事件的歷史與影響,需要各界從不同的角度加以梳理與詮釋,這種梳理與詮釋就是和解的過程。」──吳密察(國史館館長)

  「作者黃惠君以將近1/5的生命時光去研究二二八,用近10萬字娓娓道出二二八英靈們的革命與民主路,在「建構台灣英雄史觀」的漫漫長路上,樹立了一塊細膩的二二八紀念碑文。」──陳耀昌(醫師、作家)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.