Home > Information
Check-outs :

消失中的北極:極地海冰持續消融,不僅洪水會來臨,2050年地球也將不再適合人居

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★紀錄片《洪水來臨前》的「北極冰層版」★
你或許知道北極冰層正在消融中,
但你可能不知道,近40年來已經縮減超過40%!
你或許知道,北極冰融會造成氣候劇變,
但你可能不知道,冰層繼續消失下去,2050年地球將不再適合人類居住!

  世界最權威的極地專家,首度揭露極地實況,
  第一本關於北極冰融最新、最完整的田野報告,
  同時,也是一部攸關地球人類生命存亡的關鍵報告!

  ● 英國亞馬遜書店★★★★推薦、環境議題類暢銷TOP 5!
  ● 掀起全球海冰研究的極地權威專家--彼得.瓦哈姆斯,首度出書。
  ● 第一本最詳實的北極與冰層實地探訪報告書。
  ● 公開當前政府不敢說的真相:減少碳排放的環境政策無意義,還有更迫切的事情需要做!

  2016年,再次刷新史上最熱年的紀錄!而北極,是全球氣候變遷最嚴重和最快速的區域;北極海冰在2016年9月,成為有史以來最薄的冰層,甚至有些地方完全無法結冰,這創下1萬年來首見的情形;究竟極地海冰消融與全球暖化之間,有什麼密不可分的關係?又,極地冰層對我們而言為什麼這麼重要?

  【北極冰層,地球不可缺的空調系統】
  極地的海冰,有如地球地空調系統,可冷卻空氣並確保海水溫度維持在攝氏0度以下,制衡地球本身的「天然溫室效應」,維持氣候穩定。然而,一旦溫室效應升高過於激烈,導致海冰消融,極地的空調作用就會失靈。

  【北極冰層消融,動植物生長環境失調,人類生存條件告急】
  冰的密度低於水,因此海水結冰時,會先從表層開始,但下方仍是流動的洋流,如此,可讓處於冰河期的地球在其深海處,仍保有原始的生命存在,使得萬物得以持續演化與繁衍。不僅如此,雪白廣闊的北極海冰,使地球具有將太陽熱能反射回太空的能力,維持恆溫。一旦雪白世界成為湛藍汪洋,地球的反照率驟降,導致更多熱源蓄積於大氣中,地球就不再適宜生命居住。

  關於北極冰層,本書迫切想告訴你:
  ● 北極冰層不僅面積減少,連「厚度」也縮減;厚度縮減代表冰層已經完全失去結冰能力。
  ● 冰層是地球的空調系統,失去它,現正發生中的極端氣候將嚴重到人類無法預測。
  ● 少了冰層的地球,其反照能力會從60%降至10%,加速溫室效應。
  ● 冰層是冰河期所遺留的產物,保有它,才能確保週期性的冰河現象出現,延續地球壽命。
  ● 冰層融化會釋放比二氧化碳強23倍的溫室氣體--甲烷。
  ● 全球升溫控制在2℃內的協議只是泡沫,因為既有的二氧化碳已多到能在地球存留100年。
  ● 「低碳排」的能源政策只是政客們的騙術,投入經費積極研發「移碳法」才是治標的作法。
  ● 每個人都是碳排放者,人口越多,將越難減少碳排放量。

  本書作者為世界著名極地海冰研究專家彼得.瓦哈姆斯,其研究經歷超過40年。不同於一般科學家留在室內研究電腦模擬圖,他走出實驗室,定期前往北極以真實的觀察數據,研究北極和海冰的一切。在本書中,他概括地球冰層的歷史、洋流系統運作、空氣和水冷卻系統,以及海冰的自然性質等,藉此讓讀者充分了解,為何今日人類會面臨如此難以挽回的氣候危機,而我們應該積極做什麼「改變」。

【專文推薦】

  廖運志/台灣首位參與北極考察的科學家‧國立海洋科技博物館助理研究員

【愛地球推薦】(依姓氏筆劃排序)

  吳俊仁/國立海洋科技博物館館長
  李偉文/荒野保護協會榮譽理事長
  高英勛/社團法人台灣環境資訊協會理事長
  張雅琴/資深媒體人
  張隆盛/前行政院環保署署長‧牽成永續發展文教基金會董事長
  廖鴻基/海洋文學作家
  蕭子新/《無碼的世界》節目主持人
  魏慶琳/國立臺灣大學海洋研究所所長

【國內外好評盛讚】

  「《消失中的北極》不但是一本告訴你北極現況的權威性著作,更是一本及時提醒大眾關注海洋冰層消融議題的警世好書。」--加州拉霍亞斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)榮譽教授/沃爾特.芒克(Walter Munk)

  「彼得.瓦哈姆斯不但擁有有豐富的學識,更是一位優秀的作家。在這本書中,他說明了為何北極冰的命運對全球氣候影響重大,亦闡述了許多科學家和政策制定者所面臨的爭議和難題。是一本精彩的好書。」--榮譽天文學家.英國皇家學會(Royal Society)2005-2010年會長/馬丁.里斯 (Martin Rees)

  「彼得.瓦哈姆斯以澎湃激昂又富有權威的筆調,從過去、現在、甚至是未來的角度,全面的說明了冰層在氣候中扮演的角色。這本書的內容令人讚嘆,彼得不僅就個人的專業清楚介紹了冰川和海冰的獨特物理特性,同時更提醒世人若我們不有所行動,地球將走向怎樣的境地。」--麻省理工學院的海洋物理學榮譽教授/卡爾.文森(Carl Wunsch)

  「北極融冰加速氣候變遷極端化,嚴重威脅人類與生物的生存,作者詳論其因果關係,是極重要的著作。」--張隆盛/前行政院環保署署長‧牽成永續發展文教基金會董事長

  「《消失中的北極》一書讓我們深刻體認到,極區的變化竟然能直接或間接影響遠在台灣的我們,甚至全世界的人類無一倖免!」--廖運志/台灣首位參與北極考察的科學家‧國立海洋科技博物館助理研究員

  「北極是地球端點,它的任何不合理變化,都會是人類世界毀損的指標。」--廖鴻基/海洋文學作家

  「身為地球村的一份子,氣候變遷的危機就是你我的事。《無碼的世界》製作團隊長期關注環境議題,前往世界各地站在新聞第一線;極地海冰研究專家彼得.瓦哈姆斯更是先驅者,數次親身前往北極進行第一手的研究。這本書,集其40年之大成,珍貴難得!」--蕭子新/《無碼的世界》節目主持人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.