Home > Information
Check-outs :

遊戲與現實

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  遊戲中的孩子,忘我到幾乎脫離現實。

  他們佔據一個無法輕易離開,也不容他人入侵的領域。

  這領域不是內在的心理現實,是在個人之外,卻不是外面……

  遊戲是個體驗,有創意的體驗,而且還是將時空連續一體的體驗,

  也就是生存的一種基本形式。


  唐諾.溫尼考特的行醫生涯從小兒科開始,而後對兒童心理學愈來愈感著迷。因他與嬰幼兒接觸的豐富臨床工作經驗,而對人類發展成長的知識,做出了舉世皆知的獨特貢獻,且備受推崇。


  溫尼考特長期關注的主題是:想像力的泉源何在?又是甚麼決定了個人能活得有創造力?在本書中,他接續1953年提出的論文〈過渡客體與過渡現象〉,深化其理論,藉著十一個章節來探討這個哲學家和詩人向來關注的領域。


  溫尼考特稱之為「中間領域」。他認為這領域是極度私密的,介於內在和外在現實之間,它的存在與運用,全看每個人最初的生活體驗而定。假如兒童可以使用這個領域來開啟他們跟這個世界的關係,起先透過過渡客體,後來透過獨樂樂的個人遊戲,以及眾樂樂的團體遊戲,一個豐富的文化體驗就會向他們展開,他們也就可以擁有真正的創造力。


  1971年,他在完成《遊戲與現實》不久,即撒手人寰。目前本書已成為心理學和精神分析的經典名著。


  「他不僅學識淵博又『大受歡迎』,而且還很容易親近。他涉獵的思想領域雖是既廣又深,但總能回到他的根據地──兒童心理學。」?奧力佛.薩克斯(Oliver Sacks),腦神經科醫師、《睡人》與《錯把太太當帽子的人》作者



書籍重點



  ◎心理學和精神分析經典名著,精神科醫師、心理學家及心理治療者必讀。

  ◎本書由國內知名醫師作家王浩威醫師審閱,並特別作序推薦。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.