Home > Information
Check-outs :

用九柑仔店:聽見發芽的聲音 .2

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在重新開張的用九柑仔店裡,
彷彿春風拂過,新生的芽苗一個個冒了出來……
  
  用九柑仔店,小時候我和阿公相依為命的地方。因阿公突然病倒,這間鄉下古早柑仔店面臨關店的危機,於是我辭掉都市裡的工作,回鄉重新開始……
  
  改裝後的用九柑仔店,在中秋節重新開幕了。它的多重新面貌,也在左鄰右舍、親朋五十的助陣下,一點一點成形:小農菜架開始有新鮮蔬菜進駐、讓獨居老人一起共餐的「用九灶咖」掛上了招牌、柑仔店的二樓空間儼然成為鄰近孩子的另類課輔安親中心……
  
  而最讓我吃驚的是,小學班上「唯一把棉花跟豆芽都種死」的大鼻芬,居然從頭學起種菜這件事……
  
  就在颱風來襲的那一晚,昭君和我在「用九灶咖」收拾著、鳳玉點亮了兩金送她的仙女棒,黑暗中閃閃爍爍,彷彿有什麼從我們心裡經過……
  
  這是阿公傳承給我的用九柑仔店,也是我和這裡所有人暖心交流的所在。
  
  我期待未來有還更多的美好在這裡發生!
  
名人推薦

  ◎小野(作家/電影人)、柴智屏(金牌監製)、番紅花(作家)暖心推薦

  番紅花(作家)
  雖然是柑仔店的故事,但阮光民並不打算讓我們搭乘懷舊時光機,整冊漫畫呈現出我們在這塊島上當代的日常,為讀者打破一層凍土,揭示人心的溫暖內在。

  羅文嘉(水牛出版社社長)
  看了《用九柑仔店》,眼前又晶晶亮亮的閃耀著……,應該不是眼眶中的淚水,是童年阿公家的糖果罐吧!

  劉昭儀(我愛你學田市集創辦人)
  每個人心中都有間永遠亮著燈的「柑仔店」,只要召喚美好的過往,記憶都會塞滿在老舊的貨架上……

  劉克襄(作家)
  作者善於點到為止,留下諸多空白,讓我們不斷頓停,沉思和想像,進而遇見一個美好的家園藍圖。

  彭顯惠(小間書菜店主)
  店跟客人相互激盪出一片溫暖,而由此產生的溫度就叫做人情味,它不是蓄意培養而是人跟人之間最原始的交流產生的,也因為這樣,所以我們才忘不了柑仔店。

  洪震宇(作家)
  用九柑仔店,是充滿台灣情感記憶的深夜食堂。……鼓勵青年追尋真實自我,創造有情感黏度的未來。

  唐悠翰(德國翻譯家)
  光民以《用九柑仔店》再度令他的童年台灣,特別是鄉下的台灣,和當代台灣巧妙地相會,他將古早味、懷舊感、失落感和面向未來的正能量鑄成屬於他自己和所有讀者的暖心世界。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.