Home > Information
Check-outs :

馬自達Mazda技術魂:駕馭的感動,奔馳的祕密

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

Change or die. 不改變,就等死!在精打細算的冷靜與築夢踏實的熱情之間,勇於挑戰、敢於走自己的路,從低谷到重生、從地方產業轉型為全球企業的故事!提到馬自達(Mazda),很多人的印象是時尚的車身、獨特的設計。事實上,馬自達的前身是創業於1920年在日本廣島的「東洋軟木工業株式會社」,專門生產葡萄酒瓶軟木塞。1931年,創業者松田重次郎(Jujiro MATSUDA)開始生產三輪貨車,將事業擴展到汽車領域。原本只是名不見經傳的地方產業,將近一個世紀之後,馬自達躍升為日本第五大車廠。不僅如此,在2016年紐約國際車展中,Mazda MX-5(雙座敞篷跑車,日本稱為Mazda Roadster)以人車合一的設計,奪下全球年度風雲車與年度最佳汽車設計獎的雙冠王。人生如戲,企業發展也是如此。馬自達歷經多次企業改革,以「選擇與集中」的企業DNA,秉持「不要貪心,凡事簡化」的精神,挺過金融海嘯、日本三一一大地震等危機。相較於1937年創立的豐田汽車、1948年創業的本田汽車,馬自達比他們更早創業,但刻意讓自己不要太大。這是因為馬自達認清企業的本質,堅持走自己的路,從技術、經營到品牌,在能力所及的範圍內提升技術,寧可做車主心目中的唯一(only one),而不是第一(number one)。馬自達的策略重點並非模仿競爭者,而是貫徹「小而美、做到精」。像是當許多車廠發展油電混合車或電動車,馬自達思考的是,如何提升現有內燃機引擎的環保效能,專注於SKYACTIV全新動能科技,打出Zoom-Zoom(意即小孩第一次搭乘汽車,期待又興奮的心情)的品牌精神,提供車主回歸人車合一的駕馭感。精打細算的冷靜之外,馬自達也以賭上公司命運的熱情,開發轉子引擎、SKYACTIV全新動能科技以及敞篷跑車MX-5等。馬自達如何以技術魂和經營道,勇於挑戰傳統、敢於做自己,以小搏大、反敗為勝、擦亮品牌,答案就在本書中。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.