Home > Information
Check-outs :

面對:初老阿伯的徒步環島

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

以台灣108間媽祖廟為指引,
透過1,200公里的徒步,展開一場深度的人文之旅,
透過訪談在地鄉親,感受台灣的人情與美善,
尋找重新面對生命的勇氣。

  「2016年我的生命遇到了一些瓶頸,想要在生活上面做一點改變卻找不到方法。二月底柯文哲成功挑戰一日雙塔後在鵝鑾鼻發表感言,聽他說到從肉體的磨練尋求靈魂的重新救贖時,我不由自主的淚流滿面,忽然間好像靈光乍現,我告訴自己,去走路吧!

  三月我先參加了白沙屯媽祖遶境,從後龍徒步兩百公里到北港。四月份接著參加大甲媽祖遶境,從大甲到新港來回徒步三百公里。然後我開始規劃徒步環島,我想走一條沒有人走過的路,很自然而然的想到108間媽祖廟。於是我開始從網路蒐集各地媽祖廟資料,以列名一二三級古蹟與文化資產保存的媽祖廟優先,在連接出來的路線附近再選出比較有知名度的媽祖廟,湊足總數108間。」

  作者張訓賓花了38天,環島走訪了108間媽祖廟。30多天的旅程剛好碰到台灣百年難得一見的連續高溫,好多天都在37度的艷陽下行走。不只肉體的磨練,精神上他也承受了嚴苛的考驗,每次精疲力竭的時候總有路過的車輛主動邀他搭便車,但他均一一加以婉拒,盡可能地靠他自己的意志與雙腳走完全程。

  一路上(無論是現實世界還是網路上虛擬世界)他遇到很多貴人、送水送食物的好人,感受到台灣濃濃的人情味。他也一路用文字、用相機記錄下沿途遭遇的人事物、當地物產風土,以及各媽祖廟的異同特色。隨著張訓賓的徒步環島拜訪媽祖廟的進程,我們彷彿也跟著體驗了一遭台灣人情、大地之美,更感受了台灣媽祖信仰的慈悲與溫暖。

  ◎關鍵字:台灣遊記;徒步旅行

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.