Home > Information
Check-outs :

今天,你Uber了嗎?:卡蘭尼克的移動革命惹火了誰?

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎Uber的成功和爭議,都在於不只是「一臺計程車」?
◎當創新思維碰撞傳統產業,除了拚個你死我活,有沒有可能走向三贏?
◎《經濟學人》:「不論Uber最後成敗如何,我們都正走向Uberworld。」

  •擁抱失敗的勇氣→創新創業者不能錯過!
  •法令和創新不該對立→政府、學者、專家必讀!
  •學歷不代表一切→焦慮家長必看!
  •別畫地自限→社會新鮮人要知道!

  科技政變3.0時代,評價兩極的Uber,在全球掀起軒然大波,臺灣也不例外。
  一個個吸睛斗大標題,讓人難以忽視:

  •違法經營!小黃要求Uber撤資
  •臺灣首例!Uber司機撿屍醉女
  •共享經濟浪潮!Uber合法是必然趨勢
  •笨蛋!重點不在打造台版Uber

  新興產業竄起威脅著傳統產業,讓各界深思爭論:

  •計程車面臨的問題,除去Uber就解決了嗎?
  •不受行政機關監督、沒有為共乘專設的保險,對消費者有保障嗎?
  •Uber司機屬於員工還是雇傭?稅務問題含糊不清,怎樣因應調整?
  •科技力量翻轉舊有結構,政府能端出新的遊戲規則嗎?
  •「創新」可以當作是檢驗公共運輸的唯一標準嗎?

  不只是「一臺計程車」,Uber無時無刻在尋找適合扮演的角色,
  它的出現,讓又平又擠的世界更加警醒,
  就連電子商務龍頭PChome也表示:「正在發展類似Uber的物流技術」。
  而引起這些話題的背後人物,正是創始人卡蘭尼克。
  從第一次創業就破產,到身價名列《富比世》百名榜,他的強勢崛起,的確有一套。
  不管你是否認同他的經營理念,都不得不佩服他:
  顛覆傳統的思維、破壞秩序的野心,以及挖掘深層價值的突破!

  我不是混蛋,我只是願意承認自己和Uber不完美的「狂人」!
  卡蘭尼克如何一手打造出「野蠻」帝國?他的創意怎樣催生藍海商機?他的使命又是什麼?
  本書將帶你見識狂人的魅力。

  【狂人的思維】

  ◎如果你失敗不夠多次,證明你不夠努力
  第一次創業就因為侵權被索賠2500億美元;第二次創業適逢911,失去金主,再次因逃漏稅觸法。卡蘭尼克的創業夢沒有就此止步,反而硬撐下來:每天至少跑15家公司、洽談業務前至少打100通預約電話、連續6年天天被拒絕上百次。

  ◎要麼妥協,不然就為信念奮戰到底
  巴黎雪夜的靈光乍現,造就今日「滑滑手機,就有專車服務」的Uber。迅速擴張版圖的Uber,在全球各地屢遭禁令和罰款,換作一般人也許心灰意冷,卡蘭尼克卻很開心:「他們要封殺我們,代表這個品項成功了!」

  【狂人的野心】

  ◎今天,你Uber了嗎?
  從美洲起步,邁向歐洲,再瞄準亞洲;從3人負責一城市,到海外落實完全「在地化」團隊;從名詞「叫車服務」,變成動詞「今天,你Uber了嗎?」Uber在全球布局的野心,不言而喻。積極和生活場景建立「連結」,企圖成為必不可少的存在。

  ◎城市的移動方式,可以更多樣化
  Uber的出現顛覆了傳統商業模式,以第三方媒介平臺,連結乘客與司機的關係。它試圖改變計程車壟斷運輸地位的局面、強調共乘經濟概念,宣稱是建立「第三條鐵路」的計畫,這種對市場的破壞創新模式,正挑戰著各國政府的應對智慧。

  【狂人的突破】

  ◎想要產品更有看頭,「額外服務」就是關鍵
  在Uber帝國裡,汽車只是乘載軟體的「媒介」,透過「按需服務」,就能滿足客戶的實際需求。它的勝出關鍵在於,在生活中的任何時刻、場景,都有適合扮演的角色,也因此能延伸出無限商機。例如:

  •世界冰淇淋日的外送服務
  •國家貓咪節的認養活動
  •與聯合國合作「讓孩子不再飢餓」計畫
  •加拿大Uber Safe自助酒測機制
  •巡迴校園,讓大學生和企業CEO進行15分鐘面試……

  當政治圈吹起一股狂人浪潮,鬼才卡蘭尼克引發的風暴仍持續擴大中,甚至已受邀加入川普的經濟顧問委員會。

  或許這代表改變遊戲規則的時代已經來臨,但我們是否有足夠包容力接受創新?

  未來可預見的是,Uber的征服全球之路不會一路順遂,但你永遠預測不到他的下一步!

名家觀點分享

  前行政院長、東吳大學法商講座教授 陳沖、逢甲大學運輸科技與管理學系副教授 李克聰

各界好評推薦

  「不要輕易和卡蘭尼克比賽。一旦他接近目標,就會不知疲倦地進攻。」—著名投資人克里斯.薩卡(Chris Sacca)

  「當卡蘭尼克渴望戰鬥時,他瞇著眼睛、張開鼻孔,緊閉的嘴裡好像藏著隨時準備出擊的重拳。」—《浮華世界》

  「在那個世界,任何人都可以註冊成為司機,但是他們的工作並不穩定。任何低於完美標準的評分,都能讓他們失掉眼前這份差事。」—英國《衛報》

  「Uber:一場互聯網思維和現實矛盾的較量。」—《IT時代周刊》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.