Home > Information
Check-outs :

獨行大岩壁:攀岩奇才艾力克斯.哈諾築夢之旅

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

艾力克斯.哈諾或許是當今全球知名度最高的攀岩明星。2008年,他不帶主繩,不繫吊帶,不使用任何保護點,獨自以身體的力量完成錫安國家公園月光拱壁,以及優勝美地半穹頂西北壁標準路線,不僅在攀岩社群造成轟動,更一舉躍上大眾媒體,讓攀岩圈外的人們首次注意到徒手獨攀這項「一墜落就死亡」的極限運動。之後數年,他陸續完成其他高難度路線,包括墨西哥著名的光明之路。

  除了徒手獨攀,哈諾在連續速度攀登與山岳攀登也有輝煌成就。他以18小時55分鐘完成優勝美地三冠王,亦是現今酋長岩鼻子路線攀登速度紀錄保持人。2014年,他與湯米・寇德沃完成巴塔哥尼亞費茲洛伊(Fitz Roy)天際線縱走,並以此獲得素有山岳界奧斯卡之稱的國際金冰斧獎。

  你不怕死亡嗎?
  為什麼這麼做?

  這是哈諾多年來最常被問到的兩個問題。雖然他一貫俏皮回答,「那一定會成為我一生中最不幸的4秒鐘。」但對於恐懼和風險,他其實自有一套詮釋:

  關於恐懼,我想了很多。對我來說,重要的不是如何不帶恐懼地攀爬——那是不可能的——而是當恐懼悄悄蔓延到神經末端時,要怎麼處理。

  生命很寶貴,但不代表你必須過度保護生命。就像我很珍惜我的露營車,但如果因為害怕碰撞而不敢開,那又有什麼意義?

  媒體很愛談論冒險的極限,但我認為,冒險沒有所謂的極限。每一位運動員都是向前跨一步,然後再跨出另一步。冒險精神的核心是承擔風險,因此重要的是,每個人都必須找到自己承受風險的限度。

  很多人覺得我在和徒手獨攀賭運氣,也有人質疑贊助公司和媒體鼓勵我拿生命冒險。但事實是,沒有人希望我去徒手獨攀,除了我自己。如果有一天我不再徒手獨攀,那不會是因為風險,而是因為我不再熱愛它了。

名人推薦

  「哈諾是最知名的極限運動員,像從傳奇特技車手伊佛・可尼佛(Evel Knievel)的劇本中走出來的人物。」——葛瑞森・雪佛(Grayson Schaffer),《戶外》雜誌(Outside)

  「哈諾完成最具挑戰性的獨攀。他最奇特的本領是不害怕,彷彿自己不可能墜落。」--丹尼爾・杜安(Daniel Duane),《紐約時報》雜誌(New York Times Magazine)

  「哈諾的壯舉十分驚人,閱讀他的攀登故事令我手心發汗。然而,讀完本書你會發現他並不瘋狂,也不魯莽,你會喜歡這個獨特的年輕人。」--強・克拉考爾(Jon Krakauer),《聖母峰》與《阿拉斯加之死》作者

  「哈諾可以說是第一位從攀岩這項寂寞運動發跡成明星的人。」——喬許・汀(Josh Dean),《男性健康》雜誌(Men’s Health)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.