Home > Information
Check-outs :

裙長未及膝

  • Hit:155
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

向《擊壤歌》致敬ing‧北一青春現在進行式
青春,就是飛揚的裙襬、令人眼花繚亂的嘶吼
以及過了這個時期就再也寫不出來的馬雅文明──

  原來充滿能量、讀起來像陽光,卻奇怪地讓人想哭的文字,是如此困難的呀。
  願我們,永遠都能活在自己最不堪回首的青春裡。

  有什麼方法能夠把什麼都不懂的青春歲月好好寫下來呢?

  花費八個月,八萬多字,不斷與《擊壤歌》重疊的生活裡,就讀北一人文社會資優班高三的許瞳用「現在進行式」的青春筆觸記錄北一女的生活──赫麥、北車Z區、告白八校、捷運淡水線、西門杰克、建中夢紅樓、凱道少年……她將屬於這段時期僅有的精準與迷惘,埋藏在一個個大人讀來肯定有如黑話的文字坑洞裡,留到長大過後再來緬懷。

  本書分為「裙長」、「裙襬」、「安全褲」三輯,以代表高中時代青春、驕傲與束縛的制服意象,「裙長」寫青春限定的高中生活,屬於這個年紀共同的回憶;「裙襬」寫高中女生不安定、細膩易感的心思;「安全褲」則內斂深沉,多了幾分創作的想像力,以及她青春歲月中閱讀養分的傳承。

  【裙長】

  關於越來越短的裙襬,
  關於那些過了十八歲便一點意義也沒有的奇怪技能。
  高中生,他們擅長以眼花撩亂的嘶吼讓人暈頭轉向,
  但我們不要談論太多殘局過後的事,
  把那些留到我們長大過後再緬懷。

  【裙襬】

  關於缺乏冒險的少年,
  關於柑橘一樣飽滿欲滴的青春。
  我們需要教主,需要迷信的理由。
  在這座狹小而不堪一擊的烏托邦中,我們還需要更多一點時間,縱情揮霍變成大人之前僅存的囂張。

  【安全褲】

  關於一杯tall size的夢想,
  關於那瑣碎如星雲的片段,
  關於我們相濡以沫的時光,
  關於擁抱後帶有手掌力道的餘溫。
  但願年輕時曾經快樂過的我們,都不要因為「無法如當時快樂」而想要報復曾經年輕的自己。

本書特色

  ‧「一部全新的《擊壤歌》!」年輕資優作家向經典致敬,青春限定的輕散文書寫。

  ‧與《擊壤歌》四十週年紀念版同時推出,朱天心特別推薦,相隔四十年兩代北一女作家的文學傳承、經典與青春的呼應。既是致敬、敬畏,又是豪氣:「無人能解屬於當世代的我們,在『快速』與『即時』中疲於奔跑,那種連自己都差點弄丟的疲勞──請讓我替你們說這些故事吧。」

名家推薦

  吳億偉(作家)、林世芬(北一女中國文教師)──專序推薦

  朱天心(作家)、宋怡慧(丹鳳高中教務主任)、李崇建(「千樹成林」創意作文創辦人)、林明進(建國中學國文教師)、林達陽(作家)、凌性傑(作家)、唐捐(作家、台大中文系副教授)、徐國能(作家)、陳育萱(詩人、高雄中學國文教師)、楊佳嫻(作家、清大中文系助理教授)、蔡淇華(作家、惠文高中教師)──齊聲讚嘆

  「年華太短,回憶太長,許瞳用文字留住了青春,也為時代留下了真純的歡笑與嘆息,值得深深品味。」──徐國能

  「像是湊近日子的夾縫偷窺,看見內部高速旋轉的時間滾輪裡,一個個充滿細節的故事動了起來:狐狸一般的敘事,女孩那麼孤獨而且自信,青春,渴愛,手勢飛揚,充滿訴說的渴望……
  非常羨慕她的早慧與自覺,關於自己,關於文字,以及這樣最好,且永遠未完的時光。」──林達陽

  「擊壤四十載後,十六歲的許瞳,再一次用華麗的文字撞擊青春的沈靜與喧鬧、卑微與壯闊。百褶裙風中颯爽,華年百折千迴,我們再一次跌落青春的蟲洞,浸泳那年的漫漶囈語,都未抵達,因而最美。」──蔡淇華

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.