Home > Information
Check-outs :

關鍵轉折:內容媒體的科技轉型之路

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從舊媒體跨到新媒體,新聞業如何應付科技大破壞?

  科技大破壞帶來了令人興奮的全新年代,資訊能用驚人的速度傳遍全球,接觸到過去想像不到的觀眾,每個有電腦或手機的人,理論上都能閱讀或聽到天下事。但有價值的報導該如何在新紀元中獲得該有的回報?由新聞專業人員採訪報導新聞產業的故事,深入解說內容媒體產業從哪裡走來?又該走向何處?

  《關鍵轉折:內容媒體的科技轉型之路》是一本幫助我們搞清楚新聞與媒體產業究竟發生了什麼事的深入探究之書,由一系列的原創報導組成;前半部〈風暴將至〉從一系列不幸的日子中挑選出一天,從費城走到一間矽谷報社;後半部〈全球空間〉則進入嶄新的科技情境,探討不同的新聞組織、新媒體與新服務,如何適應科技破壞帶來的工具與機會。

  故事包含《費城詢問報》、《聖荷西信使報》與《赫芬頓郵報》等傳統報紙追求新生的冒險,以及《花花公子》、Narratively 新聞網站、《曼菲斯商情報》運用網路科技擴大媒體影響力的旅程,還擴延到 Longform 新興長文格式與 Pocket 離線閱讀等新興服務的啟發。這些故事試圖闡明一段仍在變化中的複雜年代,主角是新聞產業中的人們,而正如所有關於人的故事一樣,這也是關於衝突、快樂、驚駭、失望、背叛、失落與發現的故事。

  書中我們將看到傳統媒體人如何力求突破,從編輯檯的變革、人事組織的調整、行銷與收費方式的改變、尋求異業合作或併購合併;一輩子只接觸紙張與墨水的編輯,如何努力學習網路科技帶來的新工具,以及與年輕一輩之間的意見衝突或攜手合作。而這一切努力,為何又始終未能帶來正面的效應?

  相反的,以輕量規格、或是原生於網路世界的新玩家,又帶給新聞產業何種耳目一新的改革?他們是真的掌握了傳統與現代之間的傳送門嗎?新聞格式的拆解,直接面對終端讀者,提供給他們更先進的工具,究竟是不是解決這些問題的良方?

  從過去走到現在,各行各業或許都面臨了類似的挑戰,就是來自於資訊科技與網路的破壞之力,但在另外一些人的眼中,這卻是引領創新、走向未來的指南針。但我們正好位於半途,傳統的影響力與經濟貢獻即使衰退,卻仍處於領先地位;創新企業帶來讓人驚艷的面貌,卻又未必持久、或根本無法從讀者手中獲得收益。這樣的迷惑對新聞產業來說,幾乎已經像是讓所有人處於一團迷霧之中。

  《關鍵轉折:內容媒體的科技轉型之路》透過一連串生動的原創報導,直擊內容媒體產業內的新舊勢力,企圖讓所有新聞產業工作者,以及關心傳播、內容、網路科技以及趨勢的讀者,都能獲得第一手的資訊,仔細思考新聞與內容產業下一步該走向何處。

本書特色

  由新聞專業人員深入採訪新聞、雜誌、內容網站與服務,透過一連串生動的原創報導,直擊內容媒體產業內的新舊勢力,探索面對網路資訊科技帶來的巨大破壞力量時,媒體嘗試做了些什麼?又做對或做錯了什麼?仔細思考新聞與內容產業下一步該走向何處。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.