Home > Information
Check-outs :

加法思考術:就算現在不行,最後一定會獲勝

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

2008年北京奧運,本書作者曾為日本游泳代表隊進行「求勝腦=勝負腦」的指導課程,讓日本游泳代表隊在該次比賽中獲得優異成績,拿下金牌的選手北島康介更在公開場合對本書作者表達感謝之意。而在2015年的世界盃橄欖球賽中,原本不被看好的日本國家代表隊更是逆轉勝,以34比32擊敗曾兩度拿下世界盃冠軍的南非隊。
  
  這2件事都說明了同一個道理:大腦潛能被開發後,便可以在各方面取得成功,包括向來被認為不重智能重體能的體育比賽。
  
  本書以腦科學的觀點,以「打造達成高水準目標的最強團隊」為主題,分成8章來解說,包括:
  
  【第1章】介紹什麼是能獲得好成績的團隊,講述達成目的的「勝負腦」團隊理論  
  【第2章】介紹打造最強團隊時不可或缺的「七個條件」  
  【第3章】評價自己的「素質」
  【第4章】介紹強隊的關鍵,就是領導者的「勝負腦」  
  【第5章】介紹強化腦和身體的運動科學  
  【第6章】講述如何克服無法站上頂點的陷阱  
  【第7章】講述幫助日本在東京奧運連續奪金的腦科學  
  【第8章】講述如何經由腦來學習「組織結構和功能理論」
  
  日本跟台灣一樣,上一代從下一代還小的時候就開始用「減法思考」來教育他們,也就是用「滿分就是100分」為標準,不斷地說出「還差20分,請再努力!」、「少1分打1下」等,而下一代因為從小就接受這套教育模式,也養成根深柢固的習慣,甚至用這樣的方式再教育下一代,如此一代接一代,造成一旦失敗便過度沮喪、不會正向思考尋求解決之道的民族性格。而作者提倡的是「加法思考」的習慣,比方說要打造一支最強的隊伍,那麼1+1就不能只等於2,而是要等於3或4,甚至上場比賽時要發揮5或7的力量,如此不斷加乘上去,腦不斷用這樣的快攻機制解決問題,才會離成功愈來愈近。甚至在取得成功後,還要再思考「100分只是必經的過程,下次比賽要以更高水準出發」,這樣才能不斷挑戰高峰,取得前所未有的成功,進到全新的境界。
  
本書特色

  日本奧運金牌選手公開致謝、引爆日本「育腦」熱潮的腦神經外科權威
  以科學角度正確剖析如何開發大腦潛能,讓成功手到擒來

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.