Home > Information
Check-outs :

解憂哲學課:從蘇格拉底到傅柯,與哲學家對談20個人生難題

  • Hit:89
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

將哲學獻給煩惱的大人們
By 哲學家

  哲學是最實際、最貼近人生的學問,
  思考的藝術是為日常困境而存在!
  把你的煩惱告訴哲學家,
  你的孤寂、脆弱、犯下的錯,
  都將充滿哲思,
  且更值得──活下去。

  蘇格拉底、亞里斯多德、笛卡兒、列維納斯、康德、黑格爾、維根斯坦、鄂蘭、馬克思、沙特、傅柯、羅爾斯、柏拉圖、齊克果、尼采、德希達、阿蘭、雅斯佩斯、梅洛-龐蒂、海德格……讓哲學大師為你的人生解惑!

  Philosophy哲學=Philo愛+sophy智
  面對人際關係、工作、生存、對社會的不滿、內心的迷惘……
  生命有盡頭、溫飽不一定會幸福,
  「人生而在世,如何自處?」

  本書以簡明、實用的方式,引領哲學走入你的生活
  讓二十位著名哲學家,傾聽你的煩惱
  思考一下,憂慮即有解決之道。

  ‧精選二十家哲學思想
  ‧解析哲學家生平與思想
  ‧以真實事件解說
  ‧獻給每個人的哲學語錄

  尼采V.S虛無──
  每天重覆上下班,找不到人生的目標,怎麼辦?

  ‧尼采否定基督教,宣稱「上帝已死」。基督教認為人的脆弱是正確的,只要將一切託付給神,為神奉獻,人的脆弱即可得到救贖,而這就是人生的價值。但尼采主張人可以靠自己的力量變堅強,接受人生的「永劫回歸」,接受不斷循環的苦難與黑暗,並且征服它,堅強而光明地活下去。如此一來,人便不必當神的奴隸,不必追求基督教的價值。

  ‧真正重要的只有「堅強活下去」的意志,人生沒有意義,不要特地追求意義,認真過每一天就是意義的所在。接受人生的所有悲喜,你才能得到快樂,投身於自己的命運之中。在快樂的瞬間坦然快樂,就是所謂的生存。

  列維納斯V.S孤獨──
  單身獨立、不擅交際,在職場上成為孤鳥,卻又感到孤獨,怎麼辦?

  ‧列維那斯強調「他者」的重要性,主張因為意識到他者的存在,自我才得以存在。

  而以自我為中心的西洋哲學,即容易使人產生「將他者同化」的弊端,而消弭了差異性、產生佔有慾,例如極權主義。

  ‧因此,運用列維那斯以「臉」辨識他者的方法,正視他者對自我的重要性,從根本上改變排斥的心態,即可一步步改善社交能力,化解過度的孤獨。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.