Home > Information
Check-outs :

民族主義與當代社會

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《民族主義與當代社會:民族主義研究論文集》 文化與民族是共生的, 全球化的時代,也正是民族主義的時代。 西方國家歷經兩次世界大戰和納粹屠殺後,對民族主義大多抱持著負面看法。然而,現代的民族主義,是一種「平凡的民族主義」,它如同文化一樣,深入生活各個面向,可以被建構,也如同國家認同,可以被操作,可以被選擇。 可以說,民族主義百分之百是「全球性」的現象。 ▍當代國際紛爭不斷,究其原因,與「民族主義」有極大關係。 在二十世紀以前,大部分的自由主義者和馬克斯主義者都只當民族主義是「不經意出現的詞語」,尚未形成專業的理論,不值得進行思想上的論辯。到了1920-30年代,隨著海耶思、孔恩、史奈德和卡爾的出現,民族主義開始受到學院派的青睞,逐漸變成史學研究的顯學。1980年代則是民族主義研究的另一個轉捩點,各種民族主義理論如雨後春筍紛紛出現,這些學者來自不同的學術領域,各自從自己的學術背景來詮釋民族主義,所建構的理論五花八門,反倒令一般的讀者看得眼花撩亂,無所適從。 作者長年研究民族主義,深知民族主義的意識型態是支配當代社會,不論是國內政治或國際關係,極其重要的一股力量。為讓知識能走出學院的高牆,作者綜合多年教學經驗與對當今世界的觀察,將歷年研究的十篇精華集結成著。書中探討民族主義理論、族群認同理論、後現代理論、影視史學分析,議題觸及各國歷史與時事,包括:蘇格蘭公投、台灣保釣運動、辛亥革命、納粹屠殺等,論述層面具有學理深度,書寫筆觸卻通俗易懂,相信可為讀者開啟一條通往民族主義研究的捷徑。 本書特色 ☆融合政治學、國際關係、影視分析等理論,論述深入淺出 ☆國內、外各國案例旁徵博引,涵納古今歷史

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.