Home > Information
Check-outs :

傅山的交往和应酬:艺术社会史的一项个案研究(增订版)

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

白謙慎教授利用一些珍貴的歷史文獻,細致描述傅山和清朝官員、藝術贊助人之間的密切交往,展現了傅山在清初的生活和思想狀況,進而引出並探討應酬作品與「心畫」、修辭等問題之間的關系,並在更廣闊的視野中研究文人藝術家如何建立、積累和運用自己的「文化資本」。作者很早就從「應酬」角度討論藝術的創作、周轉、使用,通過研究傅山這一個案,提出了幾個關鍵問題,值得藝術史學者和藝術家持續關注、深入思考。(1)面對應酬作品,我們還能不能把它們看成是書法家的「心畫」,理解他們的創作動機?(2)當一件書法作品中都是言不由衷的「修辭」或陳陳相因的「套話」時,怎樣才能理解作者真實的「創作意圖」?(3)當書法創作和實用書寫常常難以剖離時,名人字跡能否都算是「創作」?白謙慎,1978年考入北京大學國際政治系,1982年畢業后留校任教。1986年赴美國羅格斯大學攻讀比較政治博士學位,1990年獲碩士學位后轉至耶魯大學攻讀中國藝術史,1996年獲博士學位。1995-1997任教於西密執安大學藝術系。1997年至2015年6月任教於波士頓大學藝術史系,2004年獲終身教職。2015年7月后任浙江大學文化遺產研究院教授。主要中英文著作有《傅山的世界:十七世紀中國書法的嬗變》(哈佛大學亞洲中心,2003年),《天倪——王方宇、沈慧藏八大山人書畫》(與張子寧等合作。佛利爾美術館,2003),《傅山的交往和應酬——藝術社會史的一項個案研究》(上海書畫出版社,2003;廣西師大出版社增訂版,2015),《與古為徒和娟娟發屋——關於書法經典問題的思考》(湖北美術出版社,2003;榮寶齋出版社,2009;廣西師范大學出版社精裝本,2015),《白謙慎書法論文選》(榮寶齋出版社,2010),《吳大澂和他的拓工》(海豚出版社,2013)。和華人德合編《蘭亭論集》(蘇州大學出版社,2000)獲首屆「蘭亭獎」編輯獎(2002)。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.