Home > Information
Check-outs :

現象學及其效應:胡塞爾與當代德國哲學

  • Hit:139
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

現象學展示了一個中立性研究的領域,在這個領域有著各門科學的根。現象學贈予我們以道路的可能性。所有現象學的都是清楚明白的;但並非所有清楚明白的都是現象學的。西方哲學發展到現狀,各種學說和流派的興起和衰落似乎加快了節奏。古代的柏拉圖主義和亞里土多德主義,甚至連近代理性主義和經驗主義都沿續了幾百年之久。而時至今日,一個哲學流派的廣泛影響一般不會超過三分之一世紀。胡塞爾的現象和由此而引發的現象學和由此而引發的現象學運動的影響對于歐洲大陸來說始終是當下的;而且甚至可以說,哲學史上任何一個重要哲學家和流派的作用都是伸手可及的。胡塞你的思想仍在發生著影響。這種影響是一種理論效應意義上的影響,它表現在︰一方面胡塞爾所使用的現象學方法


不僅為歐洲大陸本世紀最重要的哲學思潮——現象學運動的產生和發展提供了基礎,而且它還影響了現象學運動以後的西方哲學、理學、病理學、美學、文學、藝術論、社會哲學、法哲學、神學、宗教理論、教育學、邏輯學、數學、自然科學,甚至經濟學等等學科的問題提出和方法操作。另一方面,無論是贊成他還是反對他,人們都無法避開他,都必須對他提出的問題作出回答。雖然認識的現象學或理論現象學始終處在胡塞爾哲學興趣的中心,但他在一生的哲學追求中所把握到的生活真諦遠遠不局限在理論理性領域。他所指出的其他各個思維方向也在很大程度上決定了二十世紀西方思想的發展,以至于對胡塞爾的不理解同時也就意味著在對當代西方哲學,至少是對歐洲大陸哲學的認識上的狹隘性。本書亦從現象學總體來研究海德格爾,對我國學界有很好的參考作用,對國內有些學者,用“東方聖人”的模式來理解海德格爾,實際上可以起到糾偏作用。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.