Home > Information
Check-outs :

本草春秋:以草藥為引,為歷史把脈,用中藥書寫歷史

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《本草春秋:以草藥為引,為歷史把脈,用中藥書寫歷史》 以藥讀史,以史記藥, 原來,草藥也能蘊含歷史的天機! 盛大文學首屆全球寫作大展歷史類十強作者 央視《帝國的黎明》大型文史紀錄片撰稿人鄭驍鋒 用中藥書寫歷史! ◎勾踐復國——救荒的魚腥草 清熱解毒的魚腥草,讓越王勾踐的臣民度過饑荒,也改變了一段歷史的走向。 ◎馬革裹屍載誣還——薏苡之謗 「輕身省欲,以勝瘴氣」的薏苡,為何成為告發將軍馬援奏章中的一車珍珠? ◎淝水兩岸--遠志與小草 醫家眼中的遠志與小草本是兩物,桓溫就調侃四十歲才出仕的謝安,像是積年的遠志,到底還是出來做了小草。 ◎「土精」之禍——上黨無人參 人參,堪稱土地之精華。然而明朝末年上黨一地百姓,為何將此神草連根鏟除? ◎將相和以平天下——膃肭臍的功勞 明代首輔張居正,傳說是濫服壯陽的膃肭臍而亡,而這竟是抗倭寇名將戚繼光所獻? 本書作者鄭驍鋒為中國知名文史作家,他將自身的中藥專業背景結合史實軼事,化為24篇字裡行間散發藥香的歷史散文。 書裡的一味味中藥或是催命符,或是救死草,或被拿來喻人,自人類識藥草之性以來,它們見證了一個個歷史人物的興衰起落,在風雲變幻的歷史長河中,留下自身存在的證明。 於是,我們看到但有「遠志」、不在「當歸」的姜維,他的抱負、將才與命運的侷限;看到魏晉名仕以酒和五石散氤氳出一個心靈的臨時避難所;看到蘇東坡以杞菊為糧的艱苦時光,實乃北宋新舊黨爭傾軋造成的仕宦浮沉;也看到《本草綱目》如何靠當時文壇泰斗王世貞的序文打開知名度,甚而揚名海外…… 作者在嚴守史實的基礎上採取情境化的寫法,客觀評述的同時也試圖還原部分歷史場景,讀來既令人印象深刻又倍增想像。 *每章篇末附「相關醫藥知識摘錄」,除了解釋文中提及的相關術語,並講解中藥性味、別名、煎煮法、代表性本草著作等中醫藥學基礎知識。 *收錄30張摹擬真實植物所繪製的藥草彩圖,出自十九世紀初日本植物學專家岩崎常正根據《本草綱目》、《救荒本草》所增補修訂而成的《本草圖譜》。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.