Home > Information
Check-outs :

水藍色的圍巾

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《水藍色的圍巾》 一條暖呼呼的水藍色圍巾,連結起了朋友之間的友誼、母子之間的親情 溫暖、鮮明的色彩,帶出了淡淡的悲傷與美好的感情 小介力氣很小,小介跑步很慢,小介算數很差,小介總是會聽我們的話,小介一直都和我們在一起。小介是在學期末的時候轉學到我們班的,而我和阿吉因為回家時都會經過小介的家,所以我們就變成一起回家和玩樂的同伴。 12月的某一天,我(小新)和阿吉像以前一樣,要小介拿著我們的書包走回家,所以和他猜拳,直到他猜輸為止。突然小介的媽媽站在我們後面,用顫抖的聲音大喊著:「你們在做什麼呀!你們都是這樣對待小介的嗎?」我和阿吉低著頭,拿回自己的書包,小介一臉不知所措,小聲的說:「對不起!」,我們只是淡淡的說聲「再見!」就跑開了。 我們其實並不討厭小介,只是不知道怎麼跟他玩。所以我和阿吉像以前一樣玩耍,而和小介就一直冷戰到寒假。在耶誕節那天,我們想找小介卻四處找不到,後來發現小介和他媽媽正在廟前參拜,看到了小介脖子上圍著一條水藍色的圍巾,看起來暖呼呼的;我們原本想跟小介和他媽媽打招呼,可是我們到最後沒有喊出聲音。 之後收到了小介和他媽媽寄來的明信片,是邀請我們參加小介的生日派對的;我和阿吉如果還想要跟小介一起玩,就一定要跟小介道歉才行。可是開學了,卻沒看到小介來學校…… 看似悲傷的結局,其實卻深深的勾動起了我們對於友誼、親情的感受;一條或許微不足道的水藍色圍巾,卻是緊緊的連結起了朋友之間的友情、母子之間的親情與思念。 本書特色 ※圖畫中明亮、豐富的色彩,帶給人一股溫馨的感覺。 ※故事中關於同儕、親子之間的感情,不使用華麗誇張的手法,而是淡淡的描繪出來。 ※利用一條水藍色的圍巾(實物),暗示著連結同儕、親子之間的感情、思念(抽象化)。 ※最簡單的一個故事,卻能讓人深思、討論許多層面的事物。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.