Home > Information
Check-outs :

臺灣文學二十年集:散文二十家 .二 .一九七八-一九九八

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)





籠天地於形內,挫萬物於筆端


   ──序《散文二十家》  陳義芝






   詩似朝曦,小說似赤白,散文如夕照,戲劇好比星空。散文不像朝曦那樣照眼清新,不像赤日那樣當頭強悍,也不像星空有一座深邃的舞台,但它在「舒緩自在、千姿百態」這一方面自有迷人之處,光芒或長或短,就在眼前直接照映出現實生活�泱泱的文采,大有賞讀之意趣。


   顏崑陽對散文有一更絕的比擬,『小說像長江,散文像分怖在江南各地的細流。長江雖然水量集中,波瀾壯闊,一時攝人心目。然而,真正和廣大人全的日常生活密切結合,雖沛沛而不可或缺,雖紛岐而到處都有的卻是那些細流!』表明散文反映人生層面之寬、角度之多、與生活關係之密切,非其他文類能及。


     在散文史的舞台上,不斷地會有新的名角、新的大戲,究竟誰是今之文豪?是在這二十名單之內,或在其外?──這個問題永遠只能交給創作者、交給時間去回答。







● 散文在




「舒緩自在、千姿萬態」


,光芒或長或短,就在眼前直接映照出現實生活裡泱泱文采。

     《散文二十家》精選台灣光復後出生的二十位名家,以細密的思維啟蒙心路的描繪,地方史的詠歎、城市記憶的輝映、民族形象的捕捉、人性與人生的批評、女性心靈意識的覺醒、自然保育觀念宏揚、旅行文學的開拓,用新感性、新視野為世代交替作鏡鑑。


    




◎散文二十家:﹝陳列.奚松.蔣勳.顏崑陽.高大鵬.廖玉蕙.阿盛.古蒙仁.小野.曾麗.林文義.林清玄.陳幸蕙.孫瑋芒.周芬伶.劉克襄.夏曼.藍波安.莊裕安.簡媜.王家祥﹞


Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.