Home > Information
Check-outs :

外省新頭殼:你不知道的台灣

  • Hit:101
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《外省新頭殼》 你不知道的台灣 PChome部落格累積人氣高達12,842,422!! 你不見得會認同他的觀點, 但,你一定會想看他提到的真實故事! 一個說得比長得好、寫得又比說得好的資深老鄉民—─管仁健, 用鄉民體文風拆穿既得利益者的騙局, 告訴你國民黨不會(曾)告訴你的台灣史! 你是哪裡人?外省人、台灣人、還是芋頭番薯? 脫離兩蔣桎梏,外省人該有新頭殼; 其他族群看外省人也該有個新頭殼。 從戒嚴時代起,「外省人」這三個字在台灣就充滿著很矛盾的情結。這是個優勢族群,尤其是在政界、軍界與媒體;但獨占這些利益的少數人與少數家族,卻絕口不提這三個字(尤其在競選時)。弔詭的是這三個字所帶來的副作用,反而是由未沐「皇恩」的基層外省人來承擔。 管大說:「台灣社會裡最偽善的現象,就是不願承認社會上有階級問題。」種種的矛盾情緒,在本書中均有精闢解析。 本書五大單元: 1.破除省籍的【天龍新頭殼】 2.打破語言藩籬的【語言新頭殼】 3.最敏感的【二二八新頭殼】 4.軍中怪象的【軍事新頭殼】 5.選情廝殺的【半山新頭殼】 管大語錄 ﹡任何社會事件,從網路到媒體,大家戰世代、戰性別或戰族群;卻對階級問題避而不談。 ﹡政客們要大家「讓歷史歸於歷史,讓真實歸於真實」,真不知該佩服他們的無知,還是要驚訝他們的無恥。 ﹡我們為什麼要學歷史?歷史就是要我們學習傾聽與對話。 ﹡高級外省人對台語的認知,就是原則上絕不用,但以下三種情況則鼓勵多用:一是要用粗話罵人時,二是代表說話人是反派時,三是形容很苦、很窮、很倒楣時。 ﹡台灣人對外省人,只會相信三種人:一是願意把他當朋友的人,二是願意帶頭做事與默默做事的人,三是能力比他強的人。 ﹡絕大多數的外省賤民來台灣是逃難,但高級外省人來台灣卻只是搬家而已。 ﹡老兵屍體被狗啃,上將強佔上億宅,這不僅是軍隊的生態,也是外省賤民的悲歌。 ﹡或許我們從歷史中學到的唯一教訓,就是我們在歷史中永遠學不到教訓吧! 本書特色 1. 文風辛辣,字字到位 文中以今說古的方式讓人在嘲諷中學習到事情的由來與脈絡。 2. 作者累積一定的閱讀粉絲人數 曾著有《你不知道的台灣》系列三本均頗受好評,PChome部落格累積人氣高達12,842,422,在FB上的個人帳號追蹤人數有23,000多人。多次發文轉載至各大媒體,是具代表性的意見領袖。 3. 內容真實,引人入勝 作者為文史工作者,對於史實考究無庸置疑,所評論的文字均根據過往的報章雜誌舉證。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.