Home > Information
Check-outs :

先前的風氣

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《先前的風氣》 第六屆魯迅文學獎得獎作品 穆濤的文字簡潔、機警,寬博而從容,溫和又不知銳見。在《先前的風氣》中,歷史的省思、世相的洞察與思想者的話語風度融於一爐,行文疏密相間,雅俗同賞,無論長文或短章,都交織著散文、隨筆和雜感的筆力與韻味,有鮮明的文體意識。他的寫作,繁複跌宕,儒雅豐瞻,貫通著慈恕、善意的情懷。──第六屆魯迅文學獎授獎辭 歷史何以稱為春秋? 三百六十行之說從何而來? 儒學為何成為中國文化的骨幹代表? 《漢書》竟然有「浪漫主義」? 穆濤為中國大陸標竿文學雜誌《美文》的執行主編,對他而言文章即是千古事,他從前人的經史子集尋找吉光片語,並精選相同質性者互為表裡加以解讀,裡面有趣事,也有故事,更有可為今人借鑑的優美文化與文人風骨。《易》可觀天地變易,《論語》為識人任事的準則,《列子》諸事藏有禪機、《莊子》說風氣、《管子》談信、《詩經》民間采風說真話、《禮記》記載分際與標準……它們不只是前人文章,更融入古代儒士的骨血中,成為中國獨有的特色文化,其中隱藏的智慧,可用於讀書與創作態度,也可用於養生,讓身體的小宇宙隨氣順暢運行。 作者讀史,猶如河裡淘金,從小處著手。漢代以儒學治天下,史書中有歷代皇帝與儒官的身影、史官氣節、古代生活考、百相浮世繪,也有流傳千年的經世制度:農業減稅、貨幣政策、文官制度、行當規矩……如不知深意誤用,恐辜負前人善意。今人講革新,在經濟上大力推展,忘卻了往昔被稱禮儀之邦的種種規矩與氣度;古代皇帝再大大不過天,以民為本,而現今領導人只管權謀,人民暫放一邊;文人只重文藻雕飾、生活抒情,不說真話,也讓作者不勝唏噓。 全書有散文的樂趣,更有幽默的機鋒,先解字,再說詞,續述故事,篇幅短小卻切中要點,博而不雜,善於化繁為簡,從精神到生活,再以「文化」貫穿全書、古事針砭現事,以抒情美感的文字,寫非抒情的文化精神,讓先朝的古風與文人氣度,重回現世。 本書特色 ★從歷史典籍、字面解釋,輕鬆了解古書中的隱藏智慧。 ★由古鑑今,從古代帝王術、先秦諸子的哲學思想中,擷取精要,可觀照今日社會。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.