Home > Information
Check-outs :

魚菜共生自學指南

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《魚菜共生自學指南:從居家觀賞、自給自足、社區教育到工廠生產,建立綠色永續的現代耕養系統》 讀懂原理、學會建構,DIY魚菜共生施作者的養成專書。 「一個建構完善的魚菜共生系統,幾乎不需要排放廢水,僅需補充因自然蒸發、水沫飛濺等因素所造成的水分減少即可。」 利用魚與菜的共同養殖來達到環境友善、永續與良好收獲的技術,其實是一種古老的農法。人口過度增加,糧食需求上升而造成環境問題的今日,這類「耕養並施」的技術又重新受到重視。魚菜共生的實際施作規模可大可小,難度可高可低,端看施作者的目的和需求。然而,相關的先備知識一旦建立,對於系統運作的成功與否掌握程度便能大大提升,這本書就是要給讀者這些知識。 ★誰需要這本書? .我想要自行建立魚菜共生系統。 .我想要在家種菜、養魚,或透過動手施作系統與家人共同學習生態循環。 .我想要了解友善環境農法。 .我已建立魚菜共生系統,但想要學習更多背景知識。 .我喜愛水族或園藝,並想學習延伸技術。 「建立魚菜共生系統來進行生產,無不是為了藉由生產安全的食物,來改善自己與他人的身體健康,同時顧及環境的永續性。」 想學習魚菜共生技術的讀者,這本書將會是絕佳的啟蒙與打底,有興趣了解魚菜共生為何的讀者,也能從中得到正確的觀念以及其涉及的相關領域;喜愛水族、園藝,或是熱愛挑戰DIY的讀者,魚菜共生也是值得學習的延伸學科。本書作者吳瑞梹為臺灣大學生命科學博士,專長為環境生態學、水產養殖等,因擔任台北國際花卉博覽會「天空農場」的技術顧問,負責魚菜共生與水耕栽培等系統的設立、維護與推廣工作,而對魚菜共生系統展開深入研究。現代化魚菜共生系統,可以發展成桌上型療癒造景、家庭小菜園、社區示範農園,更可以是穩定生產漁產品及農產品以獲利的企業模式;無論規模如何,基礎觀念都是一樣的。從系統的運作概念、硬體認識、系統設計,以至於水質、魚的養殖、菜的種植,到規劃、管理,其中所有施作者該知道的生物、物理、化學常識,作者皆以淺顯易懂的方式一一講述,並佐以大量說明圖表、照片,書末更附實用專有名詞解釋,滿足讀者查閱、找延伸資料的需求。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.