館藏查詢首頁 > 書目資料
借閱次數 :

我最喜歡你!(但有時沒那麼喜歡!)

  • 點閱:72
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)

●《彩色怪獸》情緒繪本作者新作●
 
雖然「我最喜歡你」,還是會有小磨擦!
接納、包容別人與自己的不同,我們就能重修舊好!
 
  洛洛和莉塔很不一樣。
  洛洛有一身又厚又硬的外殼,但是莉塔卻又輕盈又優雅。
  有人說洛洛是偽裝大王!也有人說莉塔比誰都閃亮。

  洛洛與莉塔覺得他們有很大的不同,這也是他們為什麼彼此喜歡。
  可是,有一天……洛洛突然覺得莉塔太過閃亮,
  莉塔也開始討厭洛洛那副神祕兮兮的樣子……
  洛洛與莉塔覺得他們兩個實在是差太多了!
  幹麼要在一起……

  【讀完一次,必有收穫;再讀一遍,還有新觸動!】
 
  為什麼有些人的某個特點,有的時候我們喜歡,有的時候卻覺得討厭呢?洛洛跟莉塔不一樣。的確,要接受跟自己不一樣的人很難……但是,接受別人本來就不是一件簡單的事!這本老少咸宜的書,除了邀請大家了解自己與眾不同的特點,也向我們展示各種性格的對比和組合,以及它們能產生的超神奇效應!
 
  「互相喜歡」、「互相摩擦」是無論夫妻、親子或是朋友間,都會經歷的過程。到底某些個人特質是優點還是缺點,還得看是用什麼角度來看待。我們經常以為,自己應該學著努力發掘、欣賞對方的優點,才能維繫兩個人的關係。但是安娜‧耶拿絲的《我最喜歡你!》卻不是這樣說的。洛洛率先做了一件事情,接著莉塔也讓步一些,從而讓兩個人可以回到最初相處的愉快──首先讓步的人算不算是放棄了自己的原則與堅持呢?
 
  孩子們的世界以極高的速度運轉,一下子好喜歡這個小朋友,一下子吵架了互相討厭對方「切八段」再也不跟他玩,過兩天,怎麼搞的,又玩在一起!爸爸媽媽可以放手完全別理會,也可以告訴孩子洛洛與莉塔的故事。這件事情有人用一生都沒有學會,所以跟伴侶、跟朋友吵吵鬧鬧;有人聽懂了,一下就了解了人與人之間究竟是怎麼一回事。怎麼喜歡與討厭可以都發生在一個人身上,是對方變了還是自己變了還是兩個人都變了?
 
  體會到這點,讓一個人對於人際的相處有極大的助益,而且終將幫助一個人面對人生中最重要的學問──關係。

  *有注音,適合3~10歲兒童閱讀
  *六大領域分類:社會‧情緒
  *六大能力分類:表達溝通、關懷合作
 
本書特色
 
  1.《彩色怪獸》著者安娜‧耶拿絲的精采創作,探討人際關係的複雜面向。
  2.深入淺出描繪出對於喜歡與討厭可能來自於同一個特質的正反面。
  3.提供解決摩擦的人際秘訣──包容、調整認知、讓人際關係能重修舊好。

【國內推薦】
 
  花蓮縣源城國小教師 唐宇新
  桃園市光明國小教師‧教師會理事  黃玉莉
  雲林縣梅林國小教師‧兒童文學家  黃振裕
  台北市國語實小教師‧兒童文學家  鄒敦怜

【老師群齊聲推薦】(以姓名首字筆畫排列)
 
  孩子的喜好是非常明顯的,不喜歡就是不喜歡,但偶爾我們也可以瞧見那不喜歡的背後有偷偷藏了一點情緒。這本繪本就是引導家長「打開孩子的自我空間,讓孩子以自己的角度彼此包容」的工具書。貓獅子老師極力推薦! ──花蓮縣源城國小教師 唐宇新
 
  這是一本值得收藏的好書。給孩子們看,他們會知道即使有了小摩擦,「我最喜歡你」的珍貴友誼也會讓他們很快忘了彼此的不愉快而重修舊好;給大人們看,不僅是夫妻間或是與朋友間,更是值得讓我們省思:其實我們也可以跟單純的孩子一樣,「我最喜歡你」的想起彼此在一起時的美好。 ──桃園市光明國小教師‧教師會理事  黃玉莉
 
  相愛容易相處難的大人世界,若是從小就能學會改變自己的觀點,接納、包容喜歡的人與自己的不同處,那麼將來成為大人,愛與相處就容易,因為彼此都是《我最喜歡你》。 ──雲林縣梅林國小教師‧兒童文學家  黃振裕
 
  不只是「我喜歡你」,而是「我最喜歡你」,從題目就透露出非常有主見、有想法的孩童觀點。整本繪本用隨興又極富趣味性的獨特拼貼呈現,故事非常的簡單:兩個各方面截然不同的主角,一開始彼此相互欣賞,之後因為太過密切的互動,發現彼此的不相容而有點討厭對方;最後,終於找到最適合的相處模式。
  從開頭有點任性的「喜歡」,轉化成帶點理性的「喜歡」,微妙的變化將能支持友誼更加長長久久。到底哪些原因造成這樣的改變?書中將會找到答案!不僅是小朋友,甚至大人,也能從這本書找到人與人互動的真誠模式──欣賞、包容與尊重。──台北市國語實小教師‧兒童文學家  鄒敦怜

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入