Home > Information
Check-outs :

枷的鑰匙:二0一六全國台灣文學營創作獎得獎作品集

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《枷的鑰匙:二○一六全國台灣文學營創作獎得獎作品集》 陳雪 童偉格 劉克襄 李維菁 楊澤 陳育虹 ——悅目評語 二○一六全國台灣文學營,由勇源基金會與《印刻文學生活誌》共同主辦。為挖掘文壇新血,鼓勵學員競進書寫技藝,特設立「文學營創作獎」供作發表作品的管道。徵選文類包含小說、散文、新詩,本書收錄所有得獎作品以及評審意見。一篇作品是一個心靈,年輕創作者的速度感與現場感,爆發力十足。筆下展現的情感能量與企圖心,令人矚目期待他們未來更多的創作表現。 〈子宮的樓上〉 媽媽生出我的時候,我的子宮也跟著拉出一串的人。我們就好像互相包藏的肉娃娃,一個拉著一個,一長串的從彼此的子宮裡長出來。 〈炒飯〉 長柄勺在鍋裡注了一汪油,等油熱了把蛋液碎成盪轉的雲花。接著蔥蒜魚肉陸續進鍋,爆得四人額頭上都是汗粒火光。整棟百貨大樓就剩那口鍋在忙活。 〈孤獨萬歲〉 生活像被丟進高速滾筒洗衣機,攪啊攪的,色彩質料什麼的都糊在一起,成為一大團沒有名字的集合。 〈時區〉 在辦公室的時間像烏龜一樣地緩慢拖行,在家裡的時間像兔子一樣迅速地奔跑,這就是莎莎感覺到的事。她簡直懷疑起來,難道這兩個地方的時區不同嗎? 〈枷的鑰匙〉 這些年來,被枷鎖住的,從來都不只是我一個人而已。而鑰匙的作用也不僅僅是用在打開,也用在鎖起來。 〈回宿〉 放廣點看,人生充滿各式的迴圈,有好亦有壞,無止境,莫比烏斯環。 在迴圈裡,奮力地、不知好歹地、就這樣無所謂地旋轉。然後,就扯平了。 〈鼾聲〉 直到今天才明白,她就是台播放四十多年的收音機,頻率已經不如年輕時設定精準、毫無雜訊,卻仍用略帶沙啞的嗓音告訴我不必擔心,她不會離去。 〈星夜〉 生活,是個極為輕描淡寫的詞,卻承載著許多人的將就與無奈,也許還有更多更多,是渴望。 〈台北車站偶見〉 她們把車站大廳/漆成了拜占庭的巴剎/希賈布染滿色彩熾烈的告白…… 〈咖啡店的你〉 我雖不在你的視線 也不在你的世界/然而你存在我的此刻 如此已是最好 〈梅雨〉 在濕潮中栽種/一滴眼淚/僅此而已/不能再多—— 〈寧願憂傷也不願乾涸〉 哪怕只有短短一瞬/也寧願成為憂傷的海洋/不願再乾枯成/荒寒的沙漠

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.