Home > Information
Check-outs :

我想陪你長大:化解衝突,傾聽理解,從提升親子品質開始,讓青春期的相處更簡單!(10-18歲適用)

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《我想陪你長大:化解衝突,傾聽理解,從提升親子品質開始,讓青春期的相處更簡單 (10~18歲適用)》 青春期,不該成為親子關係間的拉鋸 而是爸媽可以陪伴孩子,跨越徬徨與尷尬,從依賴邁向獨立的過程 資深臨床心理師與父母的「24個青春練習題」 當孩子步入青春期後,親子關係就跟熱戀情侶一樣,將會踏入一個從摩擦到磨合的階段,在這個階段中衝突難免。爸媽回首自己在青春期時與父母的關係,但當自己也走到了這個親子關係的分叉路,我們又希望孩子用什麼樣的心情看我們?是一種解脫?是一種逃避?是一種疏離?還是一種親密? 很多人用「叛逆期」來形容青春期的孩子,但如果仔細思考「叛逆」這件事,就會發現這個詞背後其實偷偷躲著一個邏輯,就是:「你要服從你的爸媽,不管他們的指令對不對,如果你不服從他們,你就是錯,因此你的行為叫做叛逆。」 順著上述邏輯,爸媽會發現一件事:好像當我們用「叛逆」這個字看待孩子在青少年的改變時,就可以把很多我們對孩子感到不了解、不清楚或不知道的言行,都丟到一個叫做「叛逆」的箱子裡。事實上,「叛逆期」並不存在,它是個假議題,是大人給孩子扣上的一頂帽子,意圖以叛逆的角度解釋我們面對孩子青春期轉變無從耐心理解的現象。 而要如何改善我們與青春期孩子的關係、理解孩子彷彿從外星來的語言和行為,以及在這些奇怪的行為背後,究竟隱藏了什麼樣的心事? 這一個陪伴孩子從幼兒期的依賴,走向獨立的過程,就會是爸爸媽媽的重要課題。 本書特色 1. 內容實用,網羅孩子青春期的疑難雜症 隨著孩童早熟化,孩子的青春期年齡逐漸下修,用實際故事帶出父母們與孩子相處的常見QA:青少年該不該談戀愛、被同學霸凌、網路成癮、不夠大方外向、與爸媽處處唱反調等問題,並用可以落實在生活中的作法、溝通方式,有效掌握孩子青春期過程中的關鍵期。 2.資深臨床心理師,擁有帶領親職團體、講座與臨床實務豐富經驗 透過身為父母、心理師的雙重身分,將帶領親職團體、講座與臨床實務中,得到最多家長、孩子經驗肯定的簡單技巧,陪伴爸爸媽媽和青春期的孩子們,一起處理親子衝突、爭執,以及10~18歲青春期孩子的常見問題、特殊問題,幫助父母老師有效改善化解種種問題。 3.「教養」最終仍然要回歸每一個孩子的獨特性來思考 同樣的問題,在不同孩子身上引發的原因各不相同,牽涉到他的生長、家庭與環境。沒有任何一個人是一樣的,一樣問題背後的原因也不一樣。 本書匯集許多前人的經驗、理論與研究中歸納出來的大方向為通則,但教養最終仍然要回歸每一個孩子的獨特性來思考。透過每一位父母對孩子特質的認識,知道什麼對他是合理的期待、什麼是無理的要求、該如何設定適合的目標、該如何避免無謂的麻煩。並掌握書裡的溝通、相處技巧,陪伴孩子跨過青春期的徬徨與尷尬,好好長大。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.