Home > Information
Check-outs :

財團治國的年代:從自由市場到不自由的人民

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《財團治國的年代:從自由市場到不自由的人民》 ★ 榮獲2015年歐威爾獎 ★ ★ 獲選《衛報》年度最佳政治書籍 ★ 「要了解英國過去三十多年來的發展,必讀《財團治國的年代》,它真實地揭露了私有化這個大工程在社會每一角落造成的衝擊,包括極右政治力量的滋長。」 ──《憤怒的白人》作者 白曉紅 一本書讀懂民營化的危害,以及在自由市場下,我們如何走向貧富不均 ■ 公營事業民營化,對我們有何影響? 自由主義興盛的一九八○年代,全球吹起一股開放市場的風潮,認為多數的公用事業養育太多冗員、欠缺競爭力、只懂得使用過時的方式;唯有公營事業民營化,透過開放市場引來競爭,讓企業主追逐收益、規避破產風險,並且提供民眾更多選擇,才能真正為公眾帶來利益。 然而三十年後的今日,私有化的神話逐漸破滅,民眾日常所需的水、電、醫療、住宅、鐵路、郵務在民營化後,由大型企業接管,財報更加不透明、政府無法可管、企業高階主管薪資是一般人的百倍;而當新買主、投資者、中間人收割龐大利潤,民眾迫於生活所需,必須支付水漲船高的帳單,同時獲得的服務品質卻日益低落。 ■ 自由市場裡,我們成了又窮又不自由的人民 當公營事業不再透過政府賦稅維持營運,改由民眾以帳單支付,帳單便成了變形的賦稅。我們的稅制因而從富人承擔較多金額,改為了均一稅,無論貧富,只要付出一樣的金額,便能享受服務;但這等同讓窮人負擔更深,富人負擔更輕。隨著公營事業民營化的比例增高,窮人的負擔加重,貧富差距也隨之擴大。 在現今貧富差距已破百倍的台灣,政府正朝著開放市場發展,對於私有化帶來的低選擇權、高負擔,我們更應有所警惕。 ■ 一本批評經濟亂象的最佳著作 英國資深記者詹姆斯•米克在二○○五年離開《衛報》後,有感於社會逐漸走向貧富兩極,為了釐清亂象,他投入私有化領域的研究。本書揉合他的個人觀察、旅行報導、訪談、歷史敘事與嚴謹的論述,探索過去二、三十年私有化浪潮背後的故事。書評盛讚沒有半句多餘或無聊的文字,熱切急迫,情感動人,是最強力批判經濟亂象的著作之一。本書在英國上市後,佳評如潮,更入選《衛報》當年必讀書籍。 本書特色 ◆ 顯現新自由主義興起至今的後遺症,深具討論價值 ◆ 市面上少數專論公用事業民營化如何造成貧富不均 ◆ 結合報導文學、歷史敘事與資料分析,以故事呈現民營化的過程與亂象,易於理解 ◆ 在公營與民營的弊病之間,試圖提出第三方的解決之道

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.