Home > Information
Check-outs :

渡過:憂鬱症治癒筆記

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《渡過:憂鬱症治癒筆記》 如何緩解壓力,保持良好的情緒,是每個人畢生的功課。 如果你不那麽成功,發現自己沒有向上的動力,可以讀讀這本書; 如果你在別人眼裡很成功,但內心深處鬱鬱寡歡,也可以讀讀這本書。 這本書,敘述了作者從患病、外界介入、臨床治癒,到幫助他人的全過程,記錄了三年的時間。闡述了憂鬱症患者重返社會可能遇到的問題以及解決方法,還探討了如何克服負面情緒,緩解生活壓力。他從一個過來人的角度,把理論和實踐結合,既有科學性,又有故事性,相信能給很多患者很多幫助。 「渡」者,由此岸到彼岸也。佛教以此岸喻生死輪回,彼岸喻涅磐聖地。所有人皆在生死中,故皆在此岸;而覺悟者,則已從此岸,渡煩惱河,抵達彼岸。從此岸到彼岸,是一個人終生的修為。 但憂鬱症患者不在此列,因為他們所處並非人間。毫不誇張地說,憂鬱症患者生活在一個玻璃罩中,外部的世界,現實、透明、看得見,卻是隔絕的。對於他們,「渡過」不只是宗教情懷,更具有實實在在的拯救的意義——從地獄回歸人間。 故此,本書的書名,以及上中下三篇,都以「渡」為主題。上篇「他渡」,意指現代醫學對患者的拯救。其中第一篇《地獄歸來》,是作者的自述,回憶了從患病到臨床治癒的經過;接下來幾篇,是我病癒後鑽研精神醫學的心得體會。對於中度以上憂鬱症患者,接受「他渡」,即現代醫學的干預,是必不可少的。這是對科學的信念。 最後,作者深切期盼,藉由本書能夠讓患者相信科學,面對現實,積極求治,以配合的心態,完成現代醫學對自己的拯救。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.