Home > Information
Check-outs :

面對死亡,我看見的幸福與遺憾:安寧療護2800人中,所學到的生命智慧

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《面對死亡,我看見的幸福與遺憾:安寧療護2800人中,所學到的生命智慧》 ★ 亞馬遜「哲學思想類」書籍暢銷榜冠軍 ★ 日文版上市一週內即「重版出來」,累積突破十刷 ★ 出版至今直逼200,000冊,持續熱銷中 能讓人在生命最後一刻,說出「好幸福」的字眼,究竟是怎樣的生活方式? 小澤醫師的「尊嚴治療」,已深刻改變二十萬名日本讀者的生命思索。 在死亡面前,沒有英雄,沒有惡人,我們只是一介凡夫。 無論生命長短,當闔眼的那一刻,你想以何種面容道別世界? 與戰死兄弟所受的苦相比,這些根本不算什麼…… 不明病因,骨頭逐漸萎縮,臨終前仍痛楚萬分的男子,卻拒絕醫師注射止痛劑,因人生的最後一眼,只想平靜地睜眼離世。 想必我也能從天堂,看到女兒變成大學生的模樣吧。 掛懷女兒,渴望看她踏入大學校園卻無法如願的母親。思及「已逝的雙親隨時都在守護我」的感覺,終於放下對女兒的不捨,微笑地踏上彼岸之途。 我內心的某部分一直以為,自己深受大家的愛戴。原來,我太自以為是了…… 難以信任部屬、事必躬親的社長,罹癌時,眾人離他而去,公司毀於一旦。病痛交加方才體認到「應將重要的待人智慧傳達給孩子」,表情頓時變得祥和。 親守安寧病房逾十年,看盡死亡千百張臉的小澤醫師想問:「走過人生這一遭,即使我們全心全力過生活,當死亡的絕望逼近眼前,為何仍會充滿恐懼、悲傷及擺脫不了的懊悔?如果,今天就是人生的最後一天,你想做些什麼?」並教我們「不留遺憾地迎接生命盡頭」的生活法則。 如何不留遺憾地迎接生命盡頭? ˙一般人都覺得「還有明天」,所以能夠抱持著夢想與希望繼續活下去。 而「沒有明天」意謂著深度的絕望。 ˙「起身而行」不僅建立在接受自己、活得幸福之上, 甚至在不留遺憾、平靜迎接生命終點,都是必要的。 ˙一旦失去未來,大部分的人連目前視為目標的夢想, 或賦予活在當下力量的樂趣也會喪失。 一般而言,失去未來意謂著抹殺當下的意義,會導致人無法好好活在當下。 ˙最重要的關鍵在於,「能夠做選擇的自由」對活出自己是不可或缺的要素。 ˙真正重要的並非「解決患者所有問題」,而是接受無能為力的自己, 不是身為醫師,而是身為一個「人」,持續與患者接觸。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.