Home > Information
Check-outs :

生死愛欲:從希臘神話到基督教 .I

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《生死愛欲I:從希臘神話到基督教》 死亡,是不確定的確定性 生存,是不必然的必然性 凝視死亡,是思考生命的開端 思考,則是超越自己無知而有限的生命之可能 香港中文大學—華人大學中改革通識教育最前線 一個哲學系的教授—中大改革並投資「通識教育」背後的推手, 《生死愛欲》—張燦輝的人文教育實踐與真實生命的哲學思考 西方思想與文化的兩大源頭--希臘羅馬神話與聖經, 所有人存在的問題也都須從這兩大思想體系中尋。 人的存在問題包含了愛、性、幸福、死亡,種種課題合而構成一個整體, 談論死亡問題,說的其實是生命問題; 談論幸福問題,說的其實是人生的價值意義問題; 談論愛欲問題,說的也是人生的掙扎與意義。 「生死愛欲」嘗試將其他課題結合起來,是屬於整體性的討論。 雖然其中課題亦多,但中心問題卻只有一個, 那就是:人的處境問題。 帕斯卡在《思想錄》中說: 人只不過是一根蘆葦,是自然界最脆弱的東西; 但他是一根能思想的蘆葦。 用不著整個宇宙都拿起武器來才能毀滅他; 一口氣、一滴水就足以致他死命了。 然而,縱使宇宙毀滅了他, 人卻仍然要比致他於死命的東西高貴得多; 因為他知道自己要死亡,以及宇宙對他所具有的優勢, 而宇宙對此卻是一無所知。 (Les Pensèes , Part 6, section 347. ) 這段話透露了一個基本方向。 人的生命的確是脆弱的,但是思想卻令生命超越自身而反省自己的生命, 不流於宇宙萬化的擺佈。 正是「思想」,成為了人類「超越」的起點。 人類因為思考而提升或墮落。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.