Home > Information
Check-outs :

來自非主流的改革:日立改革2000日V型反轉

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《來自非主流的改革:日立改革2000日V型反轉》 日立製作所為何可以達成V型反轉? 他們又是如何從谷底爬起、浴火重生? 製造業巨大龍頭的幕後功臣究竟是誰?! 二○○九年三月,日立製作所最終結算創下製造業史上最大虧損──七千八百七十三億日圓。這個合併營業額十兆日圓,跨足資訊、電力設備、鐵路車輛、電梯、汽車、家電等等,號稱日本最大的企業集團,在擁有三十三萬名員工的情況下,如同全日空61班機般急速墜落。 同年四月,舊有經營團隊中的多數人員都退陣下來,改由二○○三年前以副社長身分轉調子公司的川村接任會長兼社長。經過兩年的整頓,日立集團轉虧為盈,由二○一一年起,至二○一四年出版本書為止,日立集團年年獲利。 新的外圍邊緣異端份子川村,是日立致勝的關鍵靈魂人物。 二○一四年六月,川村交出會長棒子,為的是促進日立的年輕化與國際化。曾經搭乘急速墜落的全日空班機,卻大難不死的川村是如何做到的? 九○年代後期,因為事業構造的轉變,使得日立的利益持續低空飛行。再來是雷曼金融風暴的痛擊,全球需要量減少而使得日立面臨到生死存亡的危機。 二○○九年三月期決算,日立製作所創下日本國內製造業史上,最高虧損額七八七三億日圓。 此時,一群非主流的「Dead Head(名單外)」幹部,出面拯救了這家瀕臨危機的綜合電機製造商,被指名接下會長與社長之職的,並不是企業的專業經營者,也不是年輕有為的幹部,而是已經在經營體制外的六十九歲前任副社長──川村隆。 川村所引導的經營團隊,在慘淡的情況下,斷然實行以往未見的經營改革,終於在二○一四年三月期決算獲得了有史以來得最高收益,讓面臨危機的日立重新挽回利益。 本書記錄了製造業巨大龍頭──日立製作所的再生實況。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.