Home > Information
Check-outs :

說故事:會說故事之前先說好自己的故事

  • Hit:88
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《說故事:會說故事之前先說好自己的故事》 一個精彩的故事是如何產生?它的起點在哪裡? 華文創作重量級推手、資深出版人麥成輝親授「說故事」的六堂課。 學會說故事,你的人生故事也會隨之改變。 曾經教學四年,我知道「說故事」能力是可以學習、訓練與改進的, 因為現在已經有一個學習「說故事」的知識系統。——麥成輝 ◎我們為什麼要學習說故事? 故事是人生的一種隱喻、一種發生的可能性。 人類理解周遭世界的能力其實相當有限,我們必須在零碎、含糊、不確定的認識當中拼湊出事物的因果邏輯,使一切看起來都能夠解釋,否則世界無法有效運作。對於一些暫時無從掌握拿捏的事情,我們必須運用想像力去補白,運用創造力去填滿所有因果關係。其實,我們每個人都是聽和說故事的高手。 會說故事,在社會上會享有更多優勢,人生也可能更加有趣。每個故事都是一條理解世界的路徑,幫助我們脫離迷惘狀態,滿足我們的好奇心,提供生活建議。 學會說故事,一定會改變你的人生故事。 ◎學說故事,為什麼要從自己的故事開始說起 故事的起點是一個靈感、心神撼動、有強烈感覺的原點。不會有人比自己更關心、更熟悉、且對這個故事有更多聯想,因此練習說故事,從自己的故事開始,是最合適、最方便、最有價值的做法。 練習說自己故事,可以整理自己的人生經驗,從而更瞭解自己,藉此反省和提升自己,就能大大提升自己,當我們真正完成了一個「我的故事」,自己說故事的技術也會大有進步。 說自己的故事,也就是準備好與世界碰面的條件。 ◎學習說故事的六堂課: ‧故事是什麼?組成故事的元素有哪些?說故事是可以學習的嗎? ‧人物是故事展現的媒介和利器?如何塑造人物?人物發展有哪些進程? ‧情節是故事開展的路徑?如何設計吸引人的情節? ‧敘事觀點呈現故事的內在力量?如何選擇敘事觀點?如何避免敘事陷阱? ‧敘事、場景和對白如何調度,才能引起閱聽者認同? ‧如何開始說自己的故事?自己的故事也需要編排和潤飾嗎? 本書作者麥成輝,是華文創作重量級推手。年輕時熱愛電影,憑著說故事的本領,成功推動日本藝術電影在香港院線放映,原本以為一兩周就會下檔,卻一連上映了好幾個月,欲罷不能,不只成為香港藝文盛事,也奠定了他在香港文化界的地位。日後,擔任出版社總編輯、發行人,擅長激發創作者的創意與說故事的潛能,挖掘、培養暢銷華文作家無數。 本書是他應大學之邀、開設「說故事」課程的內容,重新寫作、編撰而成,既有理論架構,亦有實務基礎,最後並教導大家如何說自己的故事。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.