Home > Information
Check-outs :

失智症事件簿:我想回家,吃年夜飯

  • Hit:128
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《失智症事件簿:我想回家,吃年夜飯》 失智症的正確診斷,有一定程度上的困難,需要對失智症有專注關心的專科醫師且具備足夠失智相關知識,經由專業的檢查和有配合的資訊提供者或照護者才能有正確的診斷。 引進目前國內普遍檢查失智AD8量表的作者楊淵韓醫師,以臨床實例改寫個案,讓大家能更切實際的認知失智症、面對失智症、並尋求最好的處理與相處模式;對失智症家屬而言,十分值得一讀。 我們的大腦在老化過程中,產生了奇妙的可塑性,大腦中的其他區域會被啟動去代償和重組,修補因老化而消退的功能。迄今有更多數據顯示,這樣的修飾機制,可使老化的大腦能維持良好的能力;而影響這種能力的有無或高低,包括生活型態、身心健康、整體環境、遺傳基因等特性。 輕度認知功能缺損的病人,每年有10%-15%的比例會演變成失智症,5年後這一群病人中,可能有將近70%-80%的人會演變成失智症。若能將他們早點檢測出來,也許就能提早治療,預防演變成失智症的患者。 失智症到目前為止,是一個「臨床上的診斷」,而不是僅僅用儀器可以檢查出來的,儘管核磁共振上有腦部的萎縮;正子攝影檢查上有代謝的低下;甚至類澱粉造影上有類澱粉的沉積。但臨床上沒有失智症的表徵時,這個病人就沒有失智症的診斷;所有的檢查、抽血、測驗等等,只是來幫助醫師增加診斷的正確性,而不能決定診斷。 目前麻煩的是:有許多早期的失智症病人,轉診到一些醫師手上時,醫師就說:「這個是退化、是老了,沒有關係!」但有些病人,並不是真屬於早期的失智症病患,非專科醫師卻把一些檢查都照表操課的完成,粗糙的排除掉其他原因,就認為病人的記憶不好是「失智症」。明明沒有失智症,卻被診斷成失智症,這樣的診斷對病人和家屬的傷害與打擊,是很大的! 感謝素有「海王子」之稱的畫家陳瑞福先生,為本書提供了11幅畫作相互輝映,南臺灣的漁港風情,補撈漁獲的有得有失,就像人的一生,總不免在波濤中有浮沉,總要勇敢面對。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.