Home > Information
Check-outs :

自由的選擇:芝加哥自由市場經濟學派演變史

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《自由的選擇:芝加哥自由市場經濟學派演變史》Chicagonomics: The Evolution of Chicago Free Market Economics 「彭博觀點」(Bloomberg View)5大好書 影響世界的芝加哥經濟學派 「很多人尋求自身利益的行動,會形成一種意想不到的經濟秩序。」─傅利曼 經濟學家不僅要能解釋過去、預測未來,更重要的使命是為人類創造最大幸福。但,應該做什麼、如何做,才能創造最大幸福?每個經濟學派有不同看法。 一九六○年代崛起的芝加哥經濟學派的意見,曾經左右英美兩國的經濟政策,主導全世界經濟學發展。芝加哥經濟學派認為,政府不必為人民謀幸福,因為自利的人會努力追求對自身最有利的事,政府只要提供公平競爭的政治與社會環境。從諾貝爾獎第一次頒發經濟學獎開始,芝加哥大學經濟學系有二十八人獲獎。他們是自由主義經濟學者,也是公共知識分子。 本書作者艾伯斯坦是自由意志主義學者,曾出版傳記《傅利曼的選擇》、《海耶克的一生》,他探討古典自由主義與自由市場資本主義的歷史與發展,以及芝加哥經濟學派觀點的演變,與這些觀點目前的應用。本書是艾伯斯坦第十本關於經濟與政治思想的著作,著墨古典自由主義的理論、海耶克與傅利曼的見解,是芝加哥大學從一八九一年創校以來,第一次對經濟學系做完整的紀錄。讀者可以從中得知,芝加哥大學的傳統是什麼?為什麼有這麼大的影響力?有過哪些經濟思想學派,以及芝加哥經濟學派對目前經濟情勢的看法。 艾伯斯坦書寫的不只是芝加哥經濟學派思想史,更多的是,他們如何反思所處的社會,提出改變人類生活、創造最大幸福的經濟學說,並說明芝加哥經濟學系領導人物之間的友誼與知識關係,包括維納、奈特、西蒙斯、傅利曼、史蒂格勒與海耶克。從亞當‧斯密到今天,作者以優雅的筆調,把古典自由主義思想的要角重新定位一番。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.