Home > Information
Check-outs :

回臺灣買靈魂:門諾醫院.黃勝雄醫師回憶錄

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《回台灣買靈魂》 50年前我從台灣去到美國,把我最輝煌的青春歲月獻給了美國,我有很大的房子,很好的車,受人尊敬的工作。然而薄柔纜醫師的「美國很近,花蓮很遠」,扎進了我的心,把我從美國帶回台灣。 物質上的東西我都有,但生命真正的意義不在物質,我是回台灣買靈魂的。 ─黃勝雄 黃勝雄原是享譽美國的腦神經外科權威,他的年薪超過百萬美元,在美行醫治癒近十萬名病人,住家占地四畝。他曾是雷根總統隨行醫療團的指定醫師,被認為是 Doctor's Doctor,後來更有許多人說他是台灣的史懷哲。 1991年門諾創院院長薄柔纜在接受台美基金會的台灣奉獻獎時感嘆:「我為台灣奉獻了這一生,但是很可惜,台灣的醫生好像覺得到美國很近,到花蓮很遠。」 這一番話使黃勝雄毅然決定放棄在美國的一切,接受上帝的呼召,回到花蓮服務。他離開美國時,除了病人,政壇、醫界有好幾百人都來送他。 一般人無法擁有的,他得到了;一般人放不下的,他卻捨得。 如今7000多個日子過去,這位「買靈魂」的名醫放下了手術刀,寫出自己最真實懇切的人生思索。 共同推薦(按姓氏筆畫) 李遠哲、林芳郁、陳建仁、陳永興、張上淳、張正傑、柴松林、賴其萬 本書對年輕的學子們,將會有很大的啟發。二十二年前,他到台灣買靈魂,現在,他以這本回憶錄把他的整個靈魂奉獻給家鄉的人民。我們何其有幸!──李遠哲(諾貝爾獎得主,曾任國際科學理事會會長,中央研究院院長) 非常動人心弦!書中詳述神經外科名醫黃勝雄多采多姿的人生,在美國奮力登上職涯巔峰,而後毅然接受信仰與故鄉的呼召,鮭魚返鄉二十多年,在醫療專業、關懷弱勢、社會公益貢獻良多,令人感佩。──賴其萬(和信治癌中心醫院醫學教育講座教授) 黃勝雄執行長讓我領悟到一個領導者該做的是什麼? 他為人正直、個性敦厚忠誠,且他的人生知識淵博,閱歷豐富,有如一本百科全書。他的人品和行事風格在這本《回台灣買靈魂》中表露無遺!──林芳郁(亞東紀念醫院院長、前台大醫院院長、衛生署署長) 他豐富閃亮的人生包含接續、方向、奉獻三種意義。──柴松林(第一社會福利基金會董事長) 黃勝雄一生的經歷充滿上帝的恩賜和對台灣的愛。──陳永興(《民報》發行人) 這是一本值得人人閱讀的回憶錄,對於年輕醫師、醫學生非常具有教育性與啟發性。主角正是值得我們從事醫學教育者大力推薦給年輕後輩醫師與醫學生學習的典範醫者。──張上淳(台灣大學醫學院院長) 黃勝雄院長就是有這樣的特質,不疾不徐、優雅卻充滿熱情,讓人安心、溫暖,也鼓舞著大家,讓大家充滿希望。──張正傑(知名大提琴音樂家) 《回臺灣買靈魂》是神經外科名醫黃勝雄醫師非常動人心弦的回憶錄。書中詳述其多彩多姿的人生,在美國奮力登上職涯巔峰,而後毅然接受信仰與故鄉的呼召,鮭魚返鄉二十多年,在醫療專業、關懷弱勢、社會公益貢獻良多,令人感佩。──賴其萬(和信治癌中心醫院醫學教育講座教授)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.