Home > Information
Check-outs :

懷舊製造所:記憶、時間與老去的抒情三重奏

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《懷舊製造所:記憶、時間與老去的抒情三重奏》The Nostalgia Factory:Memory-Time and Ageing 歐洲知名心理學家德拉伊斯瑪,繼得獎大作《記憶的風景》之後,最溫柔、最撫慰人心的傑作 「時間」是懷舊製造所。 當我們慢慢老去、一切漸不從心, 上天賜予我們的唯一禮物是: 失而復得的年少時代回憶。 沒有任何預警,這一天驀地到來: 為什麼人到中年,會開始想念老同學,特別熱中辦同學會? 為什麼當我們漸漸老去,幾十年不曾想起的事,突然浮現心頭、歷歷在目? 你會突然想起小時候住同一條巷子、早已失去聯絡的玩伴, 突然很想念童年時最喜愛、早已從市場上消失的冰棒口味; 你會興致勃勃地說著以前的事,卻被家人嫌棄你「愛講古」; 你覺得孩子已經好一陣子沒回家看自己了,他們卻說其實前不久才見過; 你以為自己是熱心慷慨的人,現在卻變成精打細算的個性; 你在街上巧遇一個熟人,卻突然叫不出他的名字; 你明明知道問題的答案,它卻總在嘴邊打轉、怎麼也說不出口…… 到了一定的年紀,除了身體上的變化,我們也開始跟懷舊和遺忘展開持久戰。 懷舊讓你被年輕一輩笑稱「你老了」,健忘讓你擔心自己有可能是失智症的預備軍…… 但這一切真的沒有這麼糟! 懷舊是一種鄉愁。 即使沒有離家千萬里, 當我們漸老去, 會發現自己彷若置身陌生的國度—— 我們都已遠離年輕時代的那個世界, 它只存在你的記憶中。 ◆哲學家齊克果:「生命必須回頭才能理解。」 ◆腦神經醫師奧立佛・薩克斯說:「記憶是一種重建……由你的年紀和其他因素所決定。」 杜威・德拉伊斯瑪是歐洲知名心理學家,以其在記憶研究上的成就聞名,用典雅幽默的筆調說明腦神經科學的現象,卻不落入學術詞彙的窠臼,自在巧妙地悠游在文學、軼事與研究之間。 從德國諾貝爾文學獎得主君特・葛拉斯(Günter Wilhelm Grass)的自傳、歐洲作家文學作品,與《錯把太太當帽子的人》作者暨知名腦神經科醫師奧立佛・薩克斯(Oliver Sacks)的對談,他將故事與科學融匯為平易近人的敘述,達到一般心理學書籍無法企及的深度。 真的有什麼方法可以訓練記憶嗎?健忘是需要大驚小怪的事嗎? 關於記憶的能力,到底有多大範圍是屬於你自己的個人責任? 作者透過可信的研究案例與歷史紀錄,讓我們正面看待漸漸老去的心智,打破世人對健忘症的誇大想像,並充分解構市場上各種記憶訓練方法的頑固迷思。他也鼓勵我們珍視只存在記憶中的鄉愁,欣賞過去事件難以實際探觸的本質,並學著享受懷舊回憶可以帶給我們的慰藉。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.