Home > Information
Check-outs :

戲劇顧問:連結理論與創作的實作手冊

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《戲劇顧問:連結理論與創作的實作手冊》DRAMATURGY IN THE MAKING:A User,s Guide for Theatre Practitioners 戲劇顧問如何透過戲劇構作的思考,讓創作、團隊、劇院間產生動態的對話關係?本書以50個歐美各個領域範疇的實際案例,探討現代劇場中:文本、製作、翻譯、舞蹈、策展、集體創作等,高度溝通與多面相的新形態工作模式。 戲劇顧問將評論功能納入創作過程,協助作品與觀眾保持對話。 戲劇構作是一種持續對話的過程,挖掘作品深度與各種關聯性。 本書提供對三個主要實踐領域的全面調查――場館╱機構的戲劇顧問、製作的戲劇顧問,以及舞蹈的戲劇顧問――透過廣泛的案例說明,描繪了當代戲劇構作的實踐,以展現今日戲劇顧問不同的工作方式,並闡釋各部分的方法,協助讀者發展屬於自己的「戲劇顧問工具箱」。 此外,更以五十位歐美重要專業人士在實際工作上的豐富案例,包括:英國國家劇院(National Theatre)前文學監督傑克.布萊利(Jack Bradley)、阿喀郎.汗舞團(Akram Khan Company)戲劇顧問茹絲.莉透(Ruth Little)及布魯塞爾弗蘭德皇家劇院(Royal Flemish Theatre)戲劇顧問希兒德夏.德.菲思特(Hildegard De Vuyst)、日舞劇場實驗室(Sundance Institute Theatre Lab)前總監羅伯.布雷克(Robert Blacker)……等,讓我們能詳細、深入地了解各場館或機構中戲劇顧問的工作。一窺倫敦阿喀郎.汗舞團、根特比利時當代舞團(les ballets C de la B)、倫敦國家劇院及皇家宮廷劇院(Royal Court Theatre)、柏林雷寧廣場劇院(Schaubühne)以及猶他日舞劇場實驗室等藝術工作團隊,他們的創作歷程。 本書特色 近幾年來「戲劇顧問」這個新興的職務,已在歐美劇場界逐漸受到認可予尊重,尤其在舞蹈界更是普遍的受到重視。本書作者除了研究「戲劇顧問」的起源與實踐基礎外,更實際走訪歐美五十位藝術家、機構團隊等,進行田野調查,將他們與戲劇顧問間的工作方法做詳實的介紹,相當具有參考價值。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.