Home > Information
Check-outs :

兩岸第一步:我的協商談判經驗

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《兩岸第一步:我的協商談判經驗》 看祕辛,學談判! 兩岸協商重要推手 海基會副董事長兼祕書長 高孔廉 最新力作 與大陸談判交流28年寶貴經驗不藏私大公開 他的一小步,是兩岸關係和平發展的一大步 本書首度披露兩岸交流祕辛 學習與中共談判技巧 辜汪會談、連胡會、朱習會、馬習會……如何維持對等與尊嚴? 兩岸直航、小三通、ECFA、服貿協議……對台灣是否利多於弊? 大陸劫機潮、千島湖事件、三聚氰胺毒奶、肯亞詐騙案……用智慧化解危機 《兩岸第一步》記錄高孔廉參與兩岸事務28年的史實。 兩岸關係從1949起是「不接觸、不談判、不妥協」的三不,1987年開放探親,展開民間交流,1991年成立陸委會及海基會,兩岸開始協商談判,但卡在「一個中國原則」,高孔廉時任陸委會副主委,幕後參與協商方案的研擬,直到1992年達成一中各表、各說各話的共識,擱置雙方政治爭議,兩岸才能就民生議題展開務實協商。 可惜1996至2008年,兩岸又因環境及人為因素,中斷協商及聯繫,其間變化曲折起伏,甚至陷入危險邊緣,直到2008年,兩岸同意在九二共識基礎上恢復協商,才又踏上坦途。此時,高孔廉轉任海基會副董事長兼祕書長,由幕後走向台前,親身參與官方的協商談判,深知談判是讓與取(give and take)的拉鋸過程,各取所需,絕非單方讓利。另又因經常協助台商處理經貿糾紛,也了解商業談判應注意的事項,本書把這些經驗彙整,相信對後來者應有參考價值。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.