Home > Information
Check-outs :

萬字卍

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《萬字(卍)》 ◇日本文壇唯美派 谷崎潤一郎 充滿爭議的私小說 ◇權威日本文學教授暨資深譯者林水福全新翻譯、導讀 我對過著如禪僧似的枯淡禁慾生活意志過於薄弱。感情過於敏銳。 我現在還是無法認為自己是凡人。我總覺得自己是天才。 我自覺自己真正的使命是,讚美人世間的美、歌頌歡宴之樂, 我的天才是發揮真實之光。——谷崎潤一郎 柿內園子與丈夫孝太郎因生理方面不合,與小自己一歲的德光光子陷入同性之戀。光子之前就有一位男友,名喚綿貫榮次郎,是性無能者,卻能以特殊的技術讓女性獲得性方面的滿足。然而,綿貫以陰險的方法想破壞光子和園子的關係——園子的丈夫孝太郎介入這場複雜的三角戀,竟然也和光子發生肉體的關係。不久,醜聞暴露,光子和柿內夫婦三人企圖殉情,最後只有園子一人活下來。 谷崎潤一郎以卍(萬字)為書名,具象地傳遞了書中兩男兩女、同性異性間交纏糾結的情與慾,奇情怪戀,煥發著唯美的邪氣……同時亦是洩露谷崎偏好詭奇之美的重要作品。 ☆評論(三島由紀夫) 三島由紀夫認為谷崎所獲得的自由的根據,是全面肯定官能的感受性,即性愛。在無法束縛自己的根據,也就成為最強力束縛自己的東西。在這裡,斷念即「自由的放棄」,解放即「自由的獲得」,這兩者最後的意義是相同的,皆成為藝術創作上的倫理。 三島進一步指出,性愛本身也有性質的不同。虐待狂式(sadistic)的性愛適於批評;被虐待狂式的性愛(masochistic)適合於藝術性的精進。而前者討厭束縛,會破壞形式,有感受性枯絕的危險;後者喜歡被所愛的對象束縛,保證感受性永遠的潤澤——三島的這些看法說明了: 一、為何谷崎一生永遠追求以性愛為主題的創作; 二、谷崎的作品裡為何常出現虐待狂或被虐待狂的情節描述,甚至為了性愛不惜犧牲性命的緣由。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.