Home > Information
Check-outs :

地方文化產業研究

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《地方文化產業研究》 比較「文化創意產業」與「地方文化產業」二者,最大差別之一是「文化創意產業」主要的產業對象為「企業」(文化企業等),也因而出現許多離根、跨國的文化產品生產與消費現象,而「地方文化產業」的對象卻是「地方」(社群、社區、城市等),因此更強調在地紮根及「土味」。 本書重新檢視過去社會對於「土味」的刻板印象,「土味」並不是「俗氣」且反而是一種由在地的「地方性」(the locals)所散發出來的風格特質,更是構成特有地方文化價值的重要基礎。而在一整套地方文化產業中,「地方文化」是「原料」而「產業」是「經濟」,也就是說,地方文化原料是重要基礎,而且先有地方文化「價值」其部分才有可能轉為產業經濟「價格」,然而地方文化價值卻一部分來自於重要的「土味」特質。 目前全世界各地(包括台灣)邁向「全球化」的世界潮流發展,「全球化」與上一個現代社會發展的「國際化」不同之處,包括了「國際化」其實是全世界各地向西方「標準」的主流文化學習及仿製,而「全球化」下的地方卻是一方面深化自己「差異」的地方性;並同時與世界各地方展開連結、合作或對話,「全球化」並不是「國際化」的2.0版。換句話說,在全球化潮流之下是「愈在地、愈國際」。 另外,《博物館法》今已實施,因應過去各地大量自己「認定」的博物館(及蚊子館),可能更無法適用法規成為「法定」的博物館,本研究希望也能促進各地方博物館結合社區營造,並轉型為發展地方文化及產業的核心。 本書跨越了文化研究、地方理論、文化行政、環境規劃、博物館、社區營造、地方品牌、文化行銷、地方產品計畫等面向,亦兼具有地方文化產業的學術研究與實務操作之特色。 本書特色 「土味」並不是「俗氣」 在一整套地方文化產業中,「地方文化」是「原料」而「產業」是「經濟」 本書重新檢視過去社會對於「土味」的刻板印象 剖析地方文化「價值」與產業經濟「價格」的相互關係 全球化潮流之下的地方是「愈在地、愈國際」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.