Home > Information
Check-outs :

翻土吧!上班族也能過小農生活:從小菜槽開始的自給大滿足人生

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《翻土吧!上班族也能過小農生活:從小菜槽開始的自給大滿足人生》 「比起想前顧後,不如先動手做!」 一粒小小種子,讓我學會了享受人生 一對平凡的都市上班族夫妻,終日為了柴米油鹽汲汲營營, 直到第一個孩子出生,開始留意每天吃進肚子裡的食物, 市售有機食品琳瑯滿目,但是真假難辨,往往不知從何挑起。 那麼,不如自己來種吧! 於是,這對完全沒有務農經驗的夫妻, 就這樣展開了自給自足的小農生活! 作者秉著「別想太多,先做再說」的信念, 不知不覺成了租地種菜的自給小農。 從種菜種稻開始學起,一切秉持手工作業。 在他的菜園裡,縱然沒有「效率」可言,卻有「自給自足」的豐富體驗。 正因為現代人生活在物質氾濫、虛擬與現實不分的功利時代, 往往漠視了生命裡最純粹最原始的微小美好。 於是這對夫妻除了身體力行,也讓三名子女從小接觸農活, 拜大自然為師,細細體會知足常樂的幸福。 1. 從菜槽起步到租地自耕的自給生活 身為上班族的作者,一邊農活一邊上班,他並沒有特異功能,只是懂得「放自己一馬」。 2. 在工作與生活之間取得平衡全拜菜園之賜 一邊農活一邊上班,讓作者認真思考生活中除了拼命工作之外,還多出了與家人相處的時間、對社會奉獻的收穫。 3. 從大自然看到了事物的本質 作者在農活過程中發現許多大自然的智慧,例如斬草不除根,認識雜草的力量,體認大自然沒有多餘的事物,開始以柔軟的角度看待周遭的人事物。 4. 利用農活來教育子女 作者發現種菜是與家人溝通的潤滑劑,利用主題式菜園拉進大人與孩子們的距離(咖哩菜園、披薩菜園,甚至屬於大人的下酒菜菜園),甚至孩子因為親自參與栽種,也開始喜歡蔬菜,不再偏食了。 5. 從自己、家人到社區的互助生活 種菜除了變成全家人的目標,也擴大了與街坊鄰居的人際關係。 6. 餐桌上的農地直送 在餐桌上可以嚐到一年四季的當令鮮蔬,大家吃得安心。 7. 搭蓋一棟與大自然為伍的房屋 讓作者親身體驗到製造現場的趣味。 8. 用菜園創造美景 作者利用天然素材營造自然景觀,落實真正的「家」+「庭」生活。 大自然教我們感動, 感動的力量帶來生存的力量, 這就是自給自足的大滿足人生。 本書特色 1.忠實記錄人人稱羨、長達九年的城市小農生活,並在日本各大雜誌、電視節目引發討論熱潮。 2.提供天然無農藥的農活概念。 3.無私分享「簡單,就很容易快樂;體驗,就很容易滿足」的生活態度。 4.輕鬆筆調搭配彩色照片、素描插畫,營造無限想像空間。 5.附錄提供全台灣市民農場的相關資訊,為讀者一圓自給自足的夢想。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.